الجمعة 19 ديسمبر 2025
رئيس مجلس الإدارة
هبة صادق
رئيس التحرير
أحمد إمبابي

ختام دورة أهم الامراض التي تصيب المحاصيل تحت ظروف التغيرات المناخية بالإسماعيلية

بوابة روز اليوسف

تحت رعاية المهندس إسماعيل العطار وكيل وزارة الزراعة بالاسماعيلية  اختتمت اليوم الدورة التدريبية المقامة بمديرية الزراعة بالاسماعيلية  بالاشتراك مع معهد بحوث امراض النبات  والمنعقدة بقاعة الارشاد الزراعي، واليوم الاخير عن  اهم الامراض التي تصيب محصول القمح وبحضور ٣٠ مهندسا زراعيا من جميع الادارات الزراعية والجمعيات الزراعية  وبحضور المهندس علي غنيم مدير عام الشؤون الزراعية والمهندس احمد البعلي مدير عام الارشاد الزراعي والمهندس نبيل مليكة مدير عام البساتين والمهندس محمود عبد القادر مدير عام المكافحة  وحاضر قي الدورة  الدكتور محمد اسماعيل من معهد بحوث امراض النبات. 

وناقشت أهم امراض محصول  القمح  وخاصة الاصداء بانواعها الثلاثة الصفراء والبرتقالي والاسود  لدعم المزارعين لتقليل الفاقد من المحصول نتيجة  مشاكل مرضيةأو مشاكل فى العمليات الزراعية مثل مواعيد الزراعة المناسبة مواعيد الرى وإضافة التسميد ومواعيد الحصاد أو مشاكل حشرية مثل حشرات المن وحشرة النفاسيا ودبور الحنطة المنشارى وكذلك الاستعداد للتغيرات المناخية وتقليل الأثار السيئة لها سواء نوبات الصقيع أو إرتفاع درجات الحرارة أو هبوب الرياح أو وجود الحشائش وطرق المكافحة المناسبة لها سواء الحشائش رفيعة الأوراق أو عريضة الأوراق وقال المهندس محمود عبد القادر ان زراعة أصناف قمح مقاومة ومن مصادر معتمدة والالتزام بالسياسة الصنفية، والمرور الدوري على حقول القمح للاكتشاف المبكر لأى إصابات خاصة مرض الصدأ الأصفر، والاستمرار فى عمل حصر سنوى كامل يشمل جميع الادارات الزراعية بمحافظة الاسماعيلية  للوقوف على الحالة المرضية وذلك لمنع انتشارها.

وقال المهندس علي غنيم  ان محافظة الإسماعيلية الآن تواجه تحديات خطيرة تؤثر تأثيراً مباشراً على انتاجية المحاصيل  ومن أهم وأخطر هذه التحديات هى التغيرات المناخية وبالرغم من أن قطاع الزراعة أقل مساهمة سلبية فى هذه التغيرات المناخية فإنه أكثر القطاعات تأثرا بها ويعتبر مجال أمراض النبات من أكثر المجالات التي تتأثر بفعل هذه التغيرات نظراً لتأثيرها المباشر على تكاثر وانتشار وتوزيع الأفات الممرضة للنبات كما أنها تغير من التراكيب المحصولية مما قد يساهم فى وجود أفات جديدة تمثل خطراً وتحدياً جديداً لابد من مجابهته.

وسيتم استقبال المشاكل التي تواجه مزارعى القمح وعرضها على المراكز البحثية  للوصول إلى التوصيات المناسبة لهذه المشاكل فى أسرع وقت.

جدير بالذكر أن دورة المكافحة المتكاملة باحدث الطرق لاهم امراض المحاصيل الحقلية والبستانية في ظل التغيرات المناخية قد بدات فعالياتها من يوم الاحد الموافق ٢٧ نوفمبر إلي اليوم الخميس الموافق ١ ديسمير باشراف الدكتور اشرف خليل مدير معهد بحوث امراض النبات.

تم نسخ الرابط