الإثنين 22 ديسمبر 2025
رئيس مجلس الإدارة
هبة صادق
رئيس التحرير
أحمد إمبابي

انطلاق الدورة التدريبية في مجال النزاهة والشفافية لمكافحة الفساد للعاملين بجامعة أسيوط

انطلاق الدورة التدريبية
انطلاق الدورة التدريبية في مجال النزاهة والشفافية في ضوء الإ

تحت رعاية الدكتور أحمد المنشاوي القائم بعمل رئيس جامعة أسيوط انطلقت اليوم أعمال الدورة التدريبية ضمن فاعليات الجامعة للاحتفال باليوم العالمي لمكافحة الفساد تحت عنوان "النزاهة والشفافية في ضوء الاستراتيجية الوطنية لمكافحة الفساد" التي تنظمها الإدارة العامة لإدارة وتنمية المواهب وذلك بحضور شوكت صابر أمين الجامعة، ومصطفى حسن أمين الجامعة المساعد، والأستاذ محمود يونس رئيس الإدارة المركزية للموارد البشرية، والأستاذ خالد عمران مدير عام إدارة وتنمية المواهب، والأستاذ أسامة السيد محمود منسق الجامعة باللجنة التنسيقية الفرعية لمكافحة الفساد بالرقابة الإدارية وعدداً من المتدربين من العاملين بالجامعة.

وأوضح شوكت صابر خلال كلمته الافتتاحيه أن الدورة تأتي بمناسبة مرور 20 عاماً على اتفاقية الأمم المتحدة لمكافحة الفساد والذي يوافق التاسع من ديسمبر من كل عام في ضوء رؤية مصر 2030 والتنمية المستدامة على ما توليه إدارة الجامعة من اهتمام وإنجازات بكل قطاعات الجامعة وتطوير منظومة الأداء الإداري بالجامعة، مشيراً أن النزاهة والشفافية أساس عمل كل مؤسسة من مؤسسات الدولة سواء في القطاع الحكومي أو الخاص، فهما مبدآن أساسيان للحفاظ على سلامة سير العمل ضد أي شكل من أشكال الفساد الذي قد ينعكس سلباً على هياكل الإدارات المؤسسية ونظامها الوظيفي، الأمر الذي يسبب خلل في المنظومة الاجتماعية لأي دولة، كما يؤثر على وضع الاقتصاد والتنمية والاستقرار.

وأكد مصطفى حسن أن المحافظة على مقدرات الوطن ومكافحة الفساد هي مسؤولية الجميع ولا تختص به جهه أو فرد، بل هو واجب المجتمع بمكوناته كافة وهو ما ترتكز عليه الاستراتيجيه الوطنية لمكافحة الفساد حيث تؤكد الاستراتيجية على أن حماية النزاهة ومكافحة الفساد تتحقق بشكل أفضل بتعزيز التعاون بين الأجهزة المختصة في الدولة بشكل مستمر وبقيام المواطن بدوره في إنكار الفساد ونبذه والإبلاغ عنه وحماية الممتلكات والمرافق والأموال العامة.

وفي سياق متصل، أوضح محمود يونس أن هناك أسبابا رئيسية للفساد من أهمها ضعف الإيمان والوازع الديني، واتباع الهوى وانتشار الأخلاق الفاسدة والرشوة وخيانة الأمانة، وانتشار الماديات بين الناس وتفكك التكافل والتضامن الاجتماعي، ما يؤدي إلى ضياع أموال الدولة التي يمكن استغلالها في إقامة المشاريع التي تخدم المواطنين، وتراجع العدالة وتدني مستوى المعيشة وانتشار حالات الفقر، وعدم المهنية وفقدان قيمة العمل وعدم الالتزام بمعايير أداء الواجب الوظيفي.

وأضاف خالد عمران أنه تم تنفيذ الدورة التدريبية لتوعية الموظفين بالجامعة بمخاطر الفساد وكيفية مواجهته وتعريفهم بمبادئ وأسس الشفافية والنزاهة في العمل الوظيفي، وتشهد الدورة التدريبية عدداً من المحاضرات للدكتور دويب حسين صابر بكلية الحقوق، وعلي صديق مدير وحدة حقوق الإنسان بديوان عام المحافظة، والأستاذ خالد عمران، والأستاذ أسامة السيد محمود، وبمشاركة 50 متدرباً من العاملين بالجامعة والممتدة على مدار ثلاثة أيام متتالية.                          

 

 

تم نسخ الرابط