الأحد 21 ديسمبر 2025
رئيس مجلس الإدارة
هبة صادق
رئيس التحرير
أحمد إمبابي

ختام المؤتمر الدولي السابع للسكر بالبحيرة

ختام المؤتمر الدولى
ختام المؤتمر الدولى السابع للسكر بالبحيرة

استكمالا للدور الكبير الذي تقوم به وزارة الصحة ومديرية الصحة بالبحيرة في مكافحة الأمراض وتقديم أفضل الخدمات الطبية والعلاجية للمرضى بالاضافة الى النتائج العظيمة التي تحققها المبادرات الرئاسية ومنها مبادرة 100 مليون صحة للقضاء على الأمراض السارية.

اختتمت فعاليات اليوم الثاني والأخير من المؤتمر العلمي السابع للسكر بالبحيرة، الذي نظمته مديرية الصحة بالبحيرة برئاسة الدكتور هاني جميعة، على مدى يومين والذي تمت خلاله مناقشة أهم الموضوعات المتعلقة بمرض السكر وكيفية التشخيص المبكر والعلاج.

و أشار وكيل وزارة الصحة بالبحيرة إلى أفضل أنواع العقار المستخدمة لضبط ضغط الدم لمرضى السكر للحفاظ على عضلة القلب والشرايين وكذلك أحدثها والتي تستخدم فى علاج مرضى السكر للحفاظ على معدلات  السكر بالدم والتقليل من مضاعفات المرض خاصة بالقلب وشبكة الشرايين والكلى والكبد وشبكية العين والأعصاب.

وفي نهاية المؤتمر تم الخروج بعدة توصيات مهمة بمرض السكر وخاصة مع حلول شهر رمضان المعظم ومنها ضرورة تنظيم العلاج لمرضى السكر خلال شهر رمضان المبارك، وضع ضوابط مشددة على توافر صفات طبية وصحية لمرضى السكر حتى يتسنى لمريض السكر الصيام الآمن دون تعرض صحته للخطر.

وتحديد الضوابط العلمية التي عند حدوثها على مريض السكر الإفطار مباشرة وكذلك معدلات ونسب قياسات السكر المثلى أثناء الصيام وبعد تناول وجبتى الإفطار والسحور، و قياس مدى تأثير الصيام على صحة مرضى السكر، وضبط الجرعات للمرضى بالشكل العلمي الصحيح تجنبا لحدوث انخفاض مفاجئ، ضرورة التنظيم الغذائى لمرضى السكر خلال الشهر المبارك مع تناول كميات كبيرة من الماء لمرضى السكر بعد تناول وجبة الإفطار لتجنب حدوث أمراض التجلط الدموى، واختيار الوقت المناسب لأداء النشاط الرياضى لمرضى السكر وكذلك الأوقات التي على مريض السكر قياس نسبة السكر فى الدم لتفادي مضاعفات الصيام على المرضى من الدخول فى غيبوبة انخفاض أو ارتفاع السكر بالدم.

وقياس مدى تأثير الصيام على المرأة الحامل وضرورة تناولها كميات مناسبة من الطعام والماء والسوائل حتى لا يؤثر الصيام على صحتها وصحة جنينها، وضرورة اجراء الفحوصات الاستكشافية حتى يستطيع مريض السكر تجنب حدوث اي مضاعفات واستخدام أنواع العقار المُخفضة لنسبة دهون الدم للحفاظ على شبكة شرايين الجسم وضرورة الفحص الدوري لوظائف الكلى ومتابعة فحص دوري لشبكية العين تجنباً لحدوث نزيف أو ارتشاح بشبكية العين.

وكذلك التأكبد على أهمية الغذاء المتكامل، والإكثار من تناول الخضراوات، والفواكه، واللحوم، والإبتعاد عن النشويات، وتحديد كيفية الحد من التهاب الأعصاب الطرفية لمرضى السكر و تحديد أسباب ضعف مناعة مرضى السكر والتي تتسبب بالإصابة بالعدوى البكتيرية والفطرية المتكرره ،وكيفية رفع الحالة المناعية لتجنب العدوى المتكررة لمرضى السكر وتعميم العمل بنظام الاتسولين الثنائي basal bolus بدلا من الأنسولين التدريجي sliding scale بناء على أحدث التوصيات الطبية العالمية. 

تم نسخ الرابط