السبت 20 ديسمبر 2025
رئيس مجلس الإدارة
هبة صادق
رئيس التحرير
أحمد إمبابي

وزير التنمية المحلية ومحافظ بني سويف يتفقدان مشروعات الدواجن المركزية

بيض المائدة ببنى
بيض المائدة ببنى سويف

تفقد اللواء هشام آمنة وزير التنمية المحلية والدكتورمحمد هاني غنيم محافظ بني سويف، مشروعات الدواجن المركزية شرق النيل، لمتابعة سير العمل بالمشروع، والوقوف على متطلبات دعمه وتطويره وزيادة الإنتاجية، ضمن خطة المحافظة لدعم القطاع الداجني وتوفير بيض المائدة للمواطنين بأسعار مناسبة. 

المحطة على مساحة 140 ألف متر، وتضم 9 عنابر متفاوتة الحجم والإنتاجية، تم تطوير عنبر منها بطاقة إجمالية 30 مليون بيضة سنوياً بواقع (15 مليونا للمشروع الألماني+ 15 مليونا للمشروع المجري)، ويبلغ عدد المنافذ بالمحطة 3 منافذ للبيع حيث أوضح المحافظ أن مشروعات الدواجن تضم "إلى جانب محطة السادات"، مصنعاً لإنتاج الأعلاف على مساحة تزيد على 44 ألف م، ويضم (مخزن الحجر الجيري، ووحدة التصنيع القديمة ومخازن الذرة والصويا والمركزات ووحدة التصنيع الجديدة)، بإجمالي عدد 2 وحدة تصنيع بطاقة اجمالية 4 طن/ساعة للوحدة الواحد مقامة على مساحة 500 م للوحد الواحدة، بجانب محطة تربية وإنتاج الرومي المقامة على مساحة تزيد على 52 ألف م تقريبا، تتكون من 10 عنابر (4 بياض+ 4 تربية + 2 تحضين) بطاقة انتاجية 1.2 ألف كتكوت رومي، ومعمل تفريخ بالمحطة يضم 2 ماكينة تفريخ بسعة اجمالية تقترب من 40 ألف بيضة، بخلاف محطة التسمين على مساحة 56 ألف م، التي يجرى العمل حاليا على إعادة تشغيلها عقب تذليل بعض المعوقات والسير في تنفيذ الإجراءات اللازمة  لذلك.

كما أشار المحافظ إلى خطة المحافظة التي تستهدف النهوض وتطوير مشروع الدواجن لضمان استمرارية النجاح الذي تحقق وزيادة الإنتاج وتنويعه وتعظيم العوائد ومكاسب المشروع خاصة بعد زياة الإنتاج من 20 إلى 30% بأعمال التطوير الأخيرة.

أشاد آمنة بمشروعات الأمن الغذائي ببني سويف، والتي تتسق مع خطة الدولة لتحقيق الاكتفاء الذاتي من السلع الغذائية الأساسية، والبيض واللحوم البيضاء  التي يحتاجها المواطن بأسعار مخفضة.

تم نسخ الرابط