عاجل.. الخارجية الروسية: هذا ما سيفعله انضمام مصر إلى البريكس
قال نائب وزير الخارجية الروسي، سيرجي ريابكوف، إن انضمام مصر إلى مجموعة البريكس، اعتبارًا من أول يناير القادم، يبشر بزيادة دور القارة الإفريقية في الشؤون الدولية.
وأشار ريابكوف في مؤتمر صحفي مخصص لنتائج قمة البريكس في جنوب إفريقيا -وفق ما ذكرته وكالة أنباء تاس الروسية- إلى أنه "فيما يتعلق الأمر بإفريقيا، فإن دخول دولتين أفريقيتين إلى البريكس (مصر وإثيوبيا) يعد إشارة إلى تزايد دور القارة الإفريقية في الشؤون الدولية".
وذكر أيضًا أن موسكو دعت باستمرار إلى توسيع دائرة دول البريكس ذات التفكير المماثل في الجنوب العالمي، بالإضافة إلى جمعياتها ومنظماتها الإقليمية، وخاصة الاتحاد الإفريقي.
واختتم حديثه قائلاً: "بالطبع، ستبقى عمليات ومنصات التكامل في الفضاء الأوراسي في بؤرة اهتمامنا.. لقد كان الأمر كذلك دائمًا وسيظل كذلك خلال الرئاسة الروسية".
يذكر أنه عقب قمة البريكس الخامسة عشرة، أمس، تم الإعلان عن انضمام الأرجنتين ومصر وإثيوبيا وإيران والمملكة العربية السعودية والإمارات العربية المتحدة إلى المنظمة.



