شعراء عرب يغردون في معرض القاهرة الدولي للكتاب
شهدت قاعة ديوان الشعر بمعرض القاهرة الدولي للكتاب في دورته السابعة والخمسين مساء اليوم الأربعاء، أمسية شعرية ثرية ضمن برنامجه الثقافي اليومي، وسط حضور جماهيري كبير ونخبة من الشعراء والمثقفين والكتاب.
جاءت الأمسية التي أدارها الدكتور حسام جايل، أستاذ ورئيس قسم اللغة العربية السابق بكلية الألسن بجامعة الأقصر، لتجمع كوكبة من الشعراء العرب، حيث سلطت الضوء بشكل لافت على مشاركة الشاعر والأكاديمي السعودي الدكتور حسين بن وليد أبوالفرج، رئيس قسم اللغة العربية وآدابها وأستاذ الأدب المقارن المساعد بجامعة الملك عبدالعزيز بجدة.
وألقي الدكتور أبوالفرج قصيدتين نالت استحسان الحضور عكس رؤيته الشعرية التي تتميز بالتوازن بين العمق الفكري والجمال اللغوي مع استدعاء بارع لروح التراث العربي، حملت القصيدة الأولي تحت عنوان مصر تغزل فيها الشاعر بأرض الكنانة معبراً عن حبه لها ومشبها بغادة حسناء في لغة شعرية جميلة تلامس وجدان الحضور.
أما القصيدة الثانية، فجاءت في مديح وتمجيد شاعر اللغة العربية الكبير أبي الطيب المتنبي، حيث قارن الشاعر فيها بين الأساليب الشعرية الحديثة وعبقرية المتنبي ، مقدما رؤية نقدية تؤكد رسوخ وقيمة التراث الشعري العربي الأصيل.
وفي الختام وجه الدكتور حسين الشكر إلي وزارة الثقافة المصرية والهيئة المصرية العامة للكتاب على تنظيم المعرض وحسن الاستضافة معبراً عن امتنانه لجامعة الملك عبد العزيز على الدعم الكامل المستمر لكوادرها الأكاديمية.
وشهدت الأمسية حضوراً كبيراً نوعيا ضم عددا كبيرا من الأدباء والكتاب والمفكرين على المستوى العربي ومن بينهم البروفيسورة سوزان ستيتكيفيتش، استاذة كرسي السلطان قابوس بجامعة جورجتاون الحاصلة على جائزة الملك فيصل العالمية للأدب العربي إلي جانب ذلك الناقد والأديب السعودي حسين بافقيه الذي قام بتقديم الديوان الجديد للشاعر أبوالفرج.
الجدير بالذكر أن الدكتور حسين أبو الفرج يشارك في فعاليات معرض القاهرة الدولي للكتاب هذا العام بإصدار شعري جديد بعنوان القلائد الصادر عن دار جداول للنشر والتوزيع في بيروت، مما يضيف بعدا آخر لا سهامه الأدبية المتواصلة.



