المركز الإفريقي لخدمات صحة المرأة يطلق الموسم السادس لمبادرة الإسعافات الأولية للجميع
أعلن المركز الإفريقي لخدمات صحة المرأة عن إطلاق الموسم السادس لمبادرة "الإسعافات الأولية للجميع" تحت شعار معًا لإنقاذ الحياة، وذلك خلال احتفالية اليوم العالمي للسلامة والصحة المهنية التي نظمها المركز بالتعاون مع نادى روتارى هاربر الإسكندرية برئاسة أ.د. وفاء العروسي ومؤسسة هن للتنمية المستدامة برئاسة الإعلامية د. يارا إبراهيم.
جاء ذلك بحضور متميز للأستاذ رزق الطرابيشى نقيب الصحفيين، والأستاذة د. عبير السحرتى عميد معهد أعماق البحار، وشمل الحدث سلسلة من ورش العمل والمحاضرات، تضمنت محاضرة "نمط حياة صحي" للدكتورة ناردين سمير استشاري التغذية العلاجية وطب السمنة، ومحاضرة "خلف الكاميرا وأمام الضغوط" للدكتورة يارا إيهاب الديب أخصائي الطب النفسي للبالغين وكبار السن، إضافة إلى محاضرة "الإسعافات الأولية في الميدان" لكل من أ.د. وفاء العروسي، أستاذ تمريض الأطفال بكلية التمريض جامعة الإسكندرية، والدكتورة سهام إسماعيل دياب مدير إدارة تدريب معاوني الأطباء بالمركز.
وأوضحت د. ميرفت السيد، مديرة المركز الإفريقي واستشاري طب الطوارئ والإصابات وطب المناطق الحارة، أن المبادرة انطلقت لأول مرة عام 2016 بمستشفى رأس التين العام، لتشمل تدريبات تمريض ومعاوني الأطباء، ثم امتدت لتشمل طلاب المدارس، الشباب، مرضى السكري خلال فعاليات متحف السكر، وحالات ذوي الهمم بمناسبة اليوم العالمي لهم، إضافة إلى تدريبات للمتدربين الأفارقة ضمن مؤتمرات دولية بالمركز وبمكتبة الإسكندرية، حيث بلغ إجمالي عدد المتدربين خلال الموسم الخامس عشرة ألف متدرب.
وأضافت د. ميرفت السيد أن الموسم السادس بدأ في يوم شم النسيم أبريل 2026 داخل نادي سموحة خلال فعاليات مؤتمر Education Gate، مع إضافة موضوعين جديدين عن إصابات الملاعب والإسعاف النفسي، وتم تقديم التدريب عبر ورش تفاعلية ومحاكاة لمواقف طارئة بأسلوب مبسط من قبل فريق طبي متخصص.
كما أكدت على أهمية توافر حقيبة إسعافات أولية في المنازل والمؤسسات، وضرورة التعرف على محتوياتها وكيفية التعامل مع الإصابات بعيدًا عن المعتقدات الخاطئة، مشيرة إلى أن كل شخص يمكن أن يكون مسعفًا لموقف طارئ ينقذ فيه حياة إنسان، وأكدت على ضرورة نشر الوعي بالإسعافات الأولية، مع توزيع المادة العلمية وكتيب الإسعافات الأولية للجميع والمطويات التوعوية على الحضور.



