الإثنين 08 يونيو 2026
رئيس مجلس الإدارة
هبة صادق
رئيس التحرير
أحمد إمبابي

وزير النفط القطري يؤكد أهمية التنسيق بين الدول المنتجة لتعزيز استقرار أسواق الطاقة العالمية

بوابة روز اليوسف

 أكد وزير النفط والبيئة المبعوث الخاص لشؤون المناخ بدولة قطر الدكتور محمد بن مبارك بن دينه، أهمية مواصلة التنسيق والتشاور بين الدول المنتجة للنفط بما يسهم في تعزيز استقرار أسواق الطاقة العالمية والحفاظ على توازنها.

جاء ذلك خلال مشاركة الوزير القطري في أعمال الاجتماع الوزاري الحادي والأربعين لمنظمة البلدان المصدرة للنفط (أوبك) والدول المنتجة من خارج المنظمة (أوبك بلس)، والذي عُقد عبر تقنية الاتصال المرئي بمشاركة وزراء النفط والطاقة.

وبحث المشاركون في الاجتماع أبرز المستجدات والتطورات في أسواق النفط والطاقة العالمية، إلى جانب مناقشة عدد من القضايا ذات الاهتمام المشترك المتعلقة بأوضاع السوق وآفاقها المستقبلية، بما يدعم الجهود الرامية إلى تعزيز توازن الأسواق النفطية العالمية وترسيخ التنسيق والتشاور بين الدول المنتجة.

وأشار بن دينه، خلال الاجتماع، حسبما نقلت وكالة الأنباء القطرية "قنا" اليوم الأحد، إلى أن الاجتماع شكّل منصة مهمة لمناقشة آخر المستجدات المتعلقة بأمن إمدادات الطاقة العالمية وانعكاسات التطورات الجيوسياسية الراهنة على الأسواق الدولية، وبحث السبل الكفيلة بضمان استمرارية الإمدادات وموثوقيتها بما يدعم النمو الاقتصادي العالمي.

تم نسخ الرابط