الأربعاء 31 ديسمبر 2025
رئيس مجلس الإدارة
هبة صادق
رئيس التحرير
أحمد إمبابي

الصحة: مستشفيات القاهرة أجرت 8 آلاف عملية وقدمت خدمات لـ526 ألف مواطن

الصحة: مستشفيات القاهرة
الصحة: مستشفيات القاهرة أجرت 8 آلاف عملية وقدمت خدمات لـ526
كتب - محمود جودة

أعلنت مديرية الشؤون الصحية بمحافظة القاهرة تقديم الخدمة الطبية وتوقيع الكشف الطبي على 526 ألف مريض ترددوا على العيادات الخارجية وأقسام الاستقبال والطوارئ بمستشفيات المحافظة، وإجراء 8 آلاف و901 عملية جراحية، خلال شهر أكتوبر الماضي.

وأوضح الدكتور حسام الخطيب، وكيل مديرية الشؤون الصحية بمحافظة القاهرة، أن عدد المرضى بالأقسام الداخلية بلغ 6 آلاف و940 مريضًا، كما تم تجميع 1871 كيس دم بواسطة بنوك الدم، وفحص 232 ألفا و146 عينة بالمعامل، كما بلغ عدد حالات الأسنان 113 ألفًا و871 حالة، وعدد المترددين على وحدات الرعاية الصحية الأولية 567 ألفا و52 مترددا.

وأضاف "الخطيب" أن عدد المرضى الذين يتم علاجهم على نفقة الدولة في المستشفيات التابعة لمديرية الصحة بالقاهرة 46 ألفا و477 مريضا، يشمل 37 ألفا و20 مريض جراحات و4 آلاف و105 مرضى غسيل كلوي، و3 آلاف و520 مريض فيروس "سي".

وفيما يخص التطعيمات أشار "الخطيب" إلى تطعيم 98 ألفا و830 طفلا بالتطعيمات الأساسية، وإعطاء 9 آلاف و548 سيدة حامل للتطعيمات اللازمة، لافتا إلى عقد 340 ما بين ندوة ولقاء جماهيري للتوعية بتنظيم الأسرة بحضور 8 آلاف و285 مستفيدا.

وأكد "الخطيب" أنه تم إصدار تراخيص لـ6 صيدليات عامة، فيما ألغى ترخيص 6 مؤسسات صيدلية، مضيفا أن إدارة العلاج الحر قامت بإصدار ترخيص لـ5 منشآت طبية، فيما ألغى ترخيص 9 منشآت، بالإضافة إلى إغلاق 26 منشأة صحية لمخالفتها للاشتراطات الصحية.

وبخصوص نشاط مراقبة الأغذية فقد تم إعدام 2530 كجم أغذية متنوعة، و73 لتر مشروبات تالفة وغير صالحة للاستهلاك الآدمي، كما تم المرور على 953 منشأة غذائية، وإخطار الحي بغلق 76 منشأة لمخالفتها للاشتراطات الصحية، كما تم سحب 2239 عينة وإرسالها للمعامل المركزية للتأكد من صلاحيتها، وتحرير 562 محضرا حيال المخالفات، كما تم إصدار 3 آلاف و255 شهادة صحية للعاملين بمجال الأغذية.

وفيما يخص مراقبة مياه الشرب فقد بلغ عدد عينات الشبكة العامة التي تم سحبها 1665 عينة، وعينات الصهاريج أعلى العمارات 198 عينة، فيما تم أخذ عدد من عينات مياه النيل لرصد الملوثات، وعدد آخر من مياه الصرف على النيل، أما عدد عينات مياه الغسيل الكلوي 170 عينة، وعدد عينات مياه حمامات السباحة 99 عينة

تم نسخ الرابط