الإثنين 22 ديسمبر 2025
رئيس مجلس الإدارة
هبة صادق
رئيس التحرير
أحمد إمبابي

الصحة: إعدام 9 أطنان "حلوى المولد" غير صالحة للاستهلاك الآدمي بالمحافظات

الصحة: إعدام 9 أطنان
الصحة: إعدام 9 أطنان "حلوى المولد" غير صالحة للاستهلاك الآدم
كتب - محمود جودة

أعلنت وزارة الصحة والسكان إعدام 4 أطنان و928 كيلوجرامًا من حلوى المولد غير صالحة للاستهلاك الآدمي خلال الفترة من 17 إلى 22 نوفمبر 2017 في حملات مكبرة على مصانع وأماكن العرض والبيع وتداول حلوى المولد في جميع محافظات الجمهورية.

وقالت "حمزة" إن الإعدامات كانت لأصناف عديدة منها "حلوى كسر وهوالك ومتغيرة في خواصها، وملبن، وحمص، وعروسة وحصان ملون، حلوى من عجين وسوداني، وفول سوداني، وخامات أولية للحلوى".

أوضحت الدكتورة مايسة حمزة، مدير الإدارة العامة لمراقبة الأغذية، أنه تم إصدار منشور لجميع مديريات الشؤون الصحية بالمحافظات لتكثيف عمليات المراقبة لتشمل جميع مراحل التصنيع والتخزين والعرض والتداول لحلوى المولد.

وأضافت "حمزة" أنه تم المرور على 1913 منشأة غذائية لإنتاج وبيع الحلوى، فيما تم ضبط 420 كيلوجرامًا من الحلوى للشك في صلاحيتها، وسحب 3908 عينات وإرسالها للمعامل لتحليلها للتأكد من سلامتها من حيث الألوان التي تصبغ بها والمواد الخام التي تصنع منها، والتأكد من سلامتها وصلاحيتها ومطابقتها للمواصفات القياسية المصرية.

وبدوره أشار الدكتور خالد مجاهد، المتحدث الرسمي لوزارة الصحة والسكان، إلى تحرير 1453 ‪محضرًا حيال تلك المخالفات، والتوصية بإغلاق 244 منشأة لعدم استيفائها الاشتراطات الصحية، مؤكدا ضرورة التزام العاملين في مجال الأغذية بجميع الاشتراطات الصحية وخلوهم من الأمراض المعدية والاهتمام بالنظافة العامة والشخصية كذلك ضرورة التزام كافة المنشآت بتطبيق الاشتراطات الصحية اللازمة.

وتؤكد الوزارة استمرار الرقابة الدورية لضمان سلامة الغذاء واتخاذ جميع الإجراءات القانونية تجاه المخالفين، وتهيب بالسادة المواطنين عدم شراء منتجات مجهولة المصدر وضرورة التأكد من سريان تاريخ الصلاحية وسلامة المنتج حفاظا على الصحة العامة.

والجدير بالذكر أن وزارة الصحة والسكان كانت قد أعلنت إعدام 4 أطنان و838 كيلوجرامًا من حلوى المولد غير صالحة للاستهلاك الآدمي خلال الفترة من 11 إلى 16 نوفمبر 2017 بمحافظات الجمهورية.

تم نسخ الرابط