الإثنين 12 يناير 2026
رئيس مجلس الإدارة
هبة صادق
رئيس التحرير
أحمد إمبابي

"صراع المكافآت" أطاح بوكيل صحة المنوفية

صراع المكافآت أطاح
"صراع المكافآت" أطاح بوكيل صحة المنوفية
المنوفية - عبد اللطيف علي

أصدر الدكتور أحمد عماد، وزير الصحة، القرار رقم 699 لسنة 2017، الخاص بإنهاء تكليف الدكتور ماهر عثمان وكيل وزارة الصحة بالمنوفية، وعودته إلى مديرية الشؤون الصحية بالإسكندرية، على الرغم من عدم مرور شهرين على قرار تكليفه، دون إبداء أي أسباب أو تكليف آخر بتسيير الأعمال بمديرية الصحة بالمنوفية.

القرار جاء مفاجئا حتى لوكيل الوزارة نفسه، الذي كان يباشر مهام عمله الطبيعي ويعقد اجتماعات ويصدر تكليفات، إلا أن القرار لم يشر لأي أسباب أو لحيثيات الاستبعاد، وكل المؤشرات تشير للصراع الذي خاضه عثمان مبكرا حتى قبل استلامه لمهام عمله مع وكيلة الوزارة السابقة هناء سرور، الذي بدأ بتوقيع نواب المحافظة على طلب لوزير الصحة للمطالبة بالإبقاء على سرور وإلغاء تكليفه، ثم تطور الأمر لوقفة رمزية لعدد من العاملين والمواطنين أمام الاتحادية لرفض استبعادها، انتهاءً بشكوى لسرور تقدمت بها لهيئة النيابة الإدارية ووزير الصحة مطالبة بالتحقيق مع وكيل الوزارة في عدة مخالفات شابت صرف المكافآت الخاصة بالمحارق ومشروع النفايات الخطرة، مؤكدة من واقع المستندات المقدمة أن عثمان حصل على مبلغ يفوق 7 آلاف وثلاثمائة جنيه، بينما هي لم تحصل سوى على ألفي وثمانمائة جنيه، على الرغم من أحقيتها في اقتسام المكافأة معه لأدائها العمل كوكيلة وزارة عن مدة مماثلة.

وكشفت المستندات المقدمة عن وجود فجوة كبيرة في المكافآت بقطاع الصحة، حيث تقرر لوكيلي الوزارة معا عن تلك الفترة ما يزيد على عشرة آلاف جنيه، بينما تقرر لعدد من العاملين عن ذات المدة مكافأة سبعة وتسعون جنيها فقط أي لا يصل لجزء من 100 جزء.

وليس بعيدا عن المشهد حالة الإهمال الذي تشهده عدد من المستشفيات بالمحافظة، والتي وصل الأمر لغلق مستشفى للحميات أثناء مرور محافظ المنوفية، وتضرر المواطنين من عدم توافر الخدمات الطبية، والأعداد الكبيرة من الشكاوى التي تنهال على مكتب وزير الصحة من تردي الأوضاع بالمستشفيات العامة وتراجع مستوى الخدمة بشكل كبير.

 

تم نسخ الرابط