رئيس مجلس الإدارة
هبة صادق
رئيس التحرير
أحمد إمبابي

متحف الدبابات بالإسماعيلية يحكي بطولات الجيش والشرطة

متحف الدبابات بالإسماعيلية
متحف الدبابات بالإسماعيلية يحكي بطولات الجيش والشرطة
الاسماعلية - شهيرة ونيس

تزامنا مع الاحتفالات بذكرى مرور 66 عاما على أحداث مذبحة الإسماعيلية بقسم شرطة البساتين "مديرية أمن الإسماعيلية حاليا"، التي وقعت في 25 يناير 1952، اقتربنا من أحد الأماكن بالمحافظة الذي يروي قصة كفاح شعب محافظة الإسماعيلية.

 متحف الدبابات بمنطقة أبو عطوة التابعة لقرية نفيشة، وهو شاهد عيان على تصدي القوات الشعبية لقوات العدو الإسرائيلي ومنعه من الدخول الجنوب إلى محافظة الإسماعيلية.

حيث قام الجنود المصريون "إبراهيم الرفاعي، فادي الحاوي، موسي النوبي، أبو فراج، خالد علي عبده، عارف أبو نبوت، رشوان زايد السعفان، حسن رياض، دهشان عيد، خليفة إسماعيل"، بالتصدي للقوات الإسرائيلية وأسر عدد 4 دبابات وجنودها.

وعليه تم اتخاذ هذا المكان تخليدا لهذه البطولة التي قامت بها قوات المقاومة الشعبية أثناء حرب أكتوبر 1973 بمحافظة الإسماعيلية وتدوين أسماء كل منهم على جدارية داخل متحف الدبابات بأبوعطوة.

 

إلا أنه ومنذ فترة زمنية قصيرة طالت أيادي الإهمال والسلوكيات البشرية الخاطئة هذه المنطقة لتلوث المظهر الجمالي لها، فقد قام الأهالي المجاورون للمنطقة بإلقاء المخلفات السكنية بجوار المتحف، مما لوث المظهر الجمالي له.

 

الأمر الذي دفع سعاد أحمد محمد رئيس قرية نفيشة، للتصدي لذلك الأمر واستعادة المظهر الجمالي "لمتحف الدبابات" من جديد، مشيرة إلى أنه لا بد من التصدي للإهمال وبكل حسم للنهوض والاهتمام بالأماكن التي تعكس بطولات المصريين وآثارهم العظيمة، حاملين لواء "لا للتلوث الفكري والأخلاقي والجمالي"، مرددة: لا بد أن نهتم بتحسين وتعديل السلوكيات البشرية الخاطئة التي تقضي على كل ما هو غال ونفيس لدينا.

 

رئيسة القرية قامت بإعادة إحياء وتطوير المتحف من جديد، من خلال الدهانات وتقليم الأشجار وتشجير المكان، فضلا عن التخلص أولا بأول من ظاهرة إلقاء المخلفات، ووضع حارس خاص على المتحف لمنع الأهالي من إلقائها بجوار المتحف، وهو ما يعتبر ضمن إنجازات قرية نفيشة التابعة لمحافظة الإسماعيلية في الفترة "من يناير 2014 وحتي ديسمبر 2017"، كما قامت الوحدة المحلية لقرية نفيشة بـ"قص النجيلة وتهذيب الأشجار ودهان جذوع الأشجار، وبناء بردورات بداخل حديقة المتحف ودهانها، وترميم واستكمال البلاط داخل مشايات الحديقة، وصيانة وتركيب صنابير ورشاشات مياه لري الأشجار والنجيلة، ورفع كفاءة مصاطب الدبابات واستكمال الطوب الفرعوني، فضلا عن إنارة المتحف من الداخل والخارج مع تدعيمه بأعمدة الإنارة وكشافات الليد، ودهان أعمدة الإنارة وغسيل الجدارية والدبابات وتنظيفها بسيارات الإطفاء، ودهان الكريتال الخارجي للمتحف مع دهان البردورات بالممشى الداخلي للمتحف، ودهان الحجرة الداخلية، ورفع كفاءة الجدارية واستكمالها بألواح الأبلاكاش ودهانها "خير أجناد الأرض"، وأخيرا إضافة حديد الكريتال للأعمدة لوضع الأعلام عليها.

 

كما تمت مخاطبة إدارة المتاحف العسكرية بالقوات المسلحة لإعادة تطوير المتحف وإدراجه ضمن خطة الترويج السياحي للمحافظة، مؤكدة احتياج المتحف لأعداد من رجال الحراسات من قبل الجهات المعنية ضمن حراسات الحي الذين ينتهي عملهم الساعة الثانية بعد الظهر، ليعود الإهمال من جديد من قبل الأهالي.

 

لافتة إلى أن الدبابات التي دمرتها المقاومة الشعبية أوقفت تقدم دبابات العدو الإسرائيلي أثناء حرب أكتوبر المجيد، لتبقى شاهدة على عظمة المصريين وتضحياتهم من أجل مصر وتقدم الأجيال القادمة.

 

 

 
تم نسخ الرابط