ممثل الأمم المتحدة بمصر يزور المنيا لتفقد أنشطة مشروع "حياة" للتنمية
المنيا- علا الحينى
يقوم ريتشارد ديكتوس رئيس والممثل المقيم للأمم المتحدة بمصر، بزيارة ميدانية لمركز العدوة شمال المنيا، اليوم الخميس، وذلك لتفقد أنشطة مشروع "حياة" للتنمية المحلية المُنفذ بالتعاون مع وزارة التنمية المحلية ومحافظة المنيا.
يضم الوفد الذي يرأسه الممثل المقيم للأمم المتحدة جيوفانا سيجيل مدير منظمة الأمم المتحدة للتنمية الصناعية، ومايكل سكاد عضو المكتب الفنى للممثل المقيم للأمم المتحدة، كما يضم الوفد عددا من ممثلى منظمات الأمم المتحدة وفريق عمل مشروع حياة للتنمية المحلية.
تشمل الزيارة تفقد عدد من نماذج العمل التي نفذها المشروع بالشراكة المجتمعية والتعاون مع الإدارة المحلية مثل الصوب الزراعية عالية الإنتاجية ووحدات إنتاج وتعبئة التمور ووحدة إنتاج البيوجاز ووحدة خلط الأعلاف وورشة إنتاج الموبيليا ووحدات الترشيح الشاطئية لمياه الشرب.
يذكر أن مشروع "حياة" للتنمية هو مشروع تنمية اقتصادية محلية تم تنفيذه على مدار 5 سنوات، مستهدفًا مركز العدوة وبعض الوحدات المحلية بمركز مغاغة، وقد قام المشروع بالترويج لعدد كبير من الممارسات الإنتاجية الحديثة والمبتكرة في قطاعات اقتصادية محلية مختلفة، كما ساعد على تبنى ممارسات القيمة المُضافة للمحاصيل البستانية وتحسين مهارات العمل في قطاع إنتاج الأخشاب والموبيليا، كما ساعد أيضا على تبنى ممارسات تحسين السلالات لحيوانات إنتاج الألبان واللحوم عن طريق التلقيح الصناعى وأيضا إنتاج الأعلاف غير التقليدية بتدوير المخلفات الزراعية، وقد ساعدت تلك الممارسات على تحسين العائد الاقتصادي وتوفير فرص عمل لم تكن متاحة من قبل.
كما ساهم المشروع في سد بعض الاحتياجات الأساسية لأهالى القرى وذلك عن طريق تنفيذ 7 آبار شاطئية لتحلية المياه وتوصيل مياه شرب نقية لسكان القرى المحرومة من المياه وذلك بالتعاون مع الشركة القابضة لمياه الشرب بالمنيا.



