الإثنين 22 ديسمبر 2025
رئيس مجلس الإدارة
هبة صادق
رئيس التحرير
أحمد إمبابي

تصريحات "الإسكان" عن "الإيجارات القديمة" تثير الاستياء

تصريحات الإسكان عن
تصريحات "الإسكان" عن "الإيجارات القديمة" تثير الاستياء
كتبت- وفاء شعيرة

صرح النائب محمد إبراهيم "مستقل" بمجلس النواب أن تصريحات لجنة الإسكان بالبرلمان أثارت استياء عدد كبير من الخبراء ورجال الأعمال وآلاف المواطنين بالشارع نتيجة التصريحات السلبية وغير الإيجابية التي يدلي بها نواب لجنة الإسكان برئاسة معتز محمود، والتي تضاربت تصريحاته حول إقرار وعدم إقرار ونفي لقانون الإيجار القديم خلال دور الانعقاد الحالي للبرلمان التي جاءت على النحو التالي:

أولا: بتاريخ 16 ديسمبر 2107: صرح المهندس معتز محمود، رئيس لجنة الإسكان بمجلس النواب، أنه لم يتم مناقشة قانون الإيجار القديم في الوقت الحالي نظرا لوجود قوانين أخرى أهم "قانون البناء الموحد، وقانون التصالح مع مخالفات البناء، وقانون المناقصات والمزايدات رقم 89"، واللجنة تبذل قصارى جهدها للانتهاء من هذه القوانين الثلاثة في الفترة الحالية.

ثانيًا: بتاريخ يوم الخميس 4 يناير2018: لجنة الإسكان: قانون الإيجار القديم سيصدر بدور الانعقاد الحالي، وكشف النائب إسماعيل نصر الدين صاحب مشروع قانون الإيجار القديم، عن موعد مناقشة القانون بلجنة الإسكان، قائلا: لن يمر دور الانعقاد الثالث دون إصدار القانون.

ثالثًا: وبتاريخ يوم السبت 6 يناير 2018: صرح معتز محمود رئيس لجنة الإسكان: قانون الإيجار القديم يرى النور قريبا وخلال دور الانعقاد الحالي، والبرلمان يستعد لمناقشة مشروع قانون الإيجار القديم خلال هذا الدور.

رابعًا: بتاريخ يوم الأحد 7 يناير 2018 الساعة 10 صباحًا، أكد رئيس لجنة الإسكان إرجاء تعديل قانون الإيجار القديم لدور الانعقاد الرابع، ويؤكد صعوبة مناقشته في الوقت الحالي.

خامسًا: بتاريخ يوم الثلاثاء 09‏/01‏/2018: لجنة الإسكان تعيد الجدل على قانون الإيجار القديم فهل تنجح، وصرح النائب أبو العباس تركي عضو لجنة الإسكان، أن تعديل قانون الإيجار القديم لم يتم تأجيله إلى دور الانعقاد الرابع.

سادسًا: بتاريخ يوم الأربعاء 10 يناير 2018 في (جريدة الوفد)، رئيس لجنة الإسكان "معتز محمود " يصرح بأنه لا تأجيل لقانون الإيجار القديم، ونفى رئيس لجنة الإسكان ما تردد بشأن إرجاء مناقشة قانون الإيجار القديم إلى ما بعد الانتخابات الرئاسية، وطرحه خلال دور الانعقاد الرابع، وأكد «معتز محمود» أن أي كلام عن تأجيل القانون لا أساس له من الصحة، موضحًا أن هناك إصرارًا من اللجنة على مناقشته لما يحقق التوازن بين المالك والمستأجر وتكون على مراحل، مبينًا أن البداية ستكون بالشقق السكنية ذات الغرض التجاري والحكومي على أن يتم تعديل السكنى على مراحل قد تمتد لـ10 سنوات.

سابعًا: بتاريخ يوم الخميس الموافق 11 يناير 2018: مفاجأة.. لجنة الإسكان بالبرلمان: تقر قانون الإيجار القديم في دور الانعقاد الحالي، وقال المهندس معتز محمود، رئيس لجنة الإسكان بمجلس النواب، إن قانون الإيجار القديم الذي تقدم به عدد من نواب البرلمان، له أولوية في المناقشات داخل اللجنة، بعد الانتهاء من مواد قانوني البناء الموحد، والتصالح في مخالفات البناء.

ثامنًا: بتاريخ 11 يناير 2018: صرح النائب معتز محمود رئيس لجنة الإسكان: بعدم تأجيل مناقشة قانون الإيجار القديم لتحقيق التوازن بين المالك والمستأجر، ونفى المهندس معتز محمود، رئيس لجنة الإسكان بمجلس النواب، كل ما تردد بشأن تأجيل مناقشة قانون الإيجار القديم إلى ما بعد الانتخابات الرئاسية

تاسعًا: يوم 16 يناير 2018: إسكان النواب تكشف حقيقة تأجيل مناقشة قانون الإيجار القديم.. نفى محمد إسماعيل أمين سر لجنة الإسكان بمجلس النواب، الأخبار المتداولة بشأن إرجاء مناقشة قانون الإيجار القديم بالبرلمان لدور الانعقاد الرابع، موضحا أن اللجنة ستناقش قانون الإيجار القديم خلال الانعقاد الحالي وسيظهر إلى النور قبل نهاية الانعقاد الحالي.

وطالب النائب محمد إبراهيم بضرورة مراعاة الظروف الحالية لطرفي العلاقة بالنسبة لقانون الإيجارات في الوقت الحالي وعدم إثارة أي منهما.

تم نسخ الرابط