الأحد 21 ديسمبر 2025
رئيس مجلس الإدارة
هبة صادق
رئيس التحرير
أحمد إمبابي

بالصور.. ندوة بزفتى حول زراعة المليون ونصف فدان

بالصور.. ندوة بزفتى
بالصور.. ندوة بزفتى حول زراعة المليون ونصف فدان
كتب - عاطف دعبس

ناقشت ندوة نظمها مركز النيل للإعلام بزفتى التابع للهيئة العامة للاستعلامات اليوم الأربعاء، زراعة المليون ونصف المليون فدان، وخطة الدولة لاستصلاح الأراضي والوصول للاكتفاء الذاتى من القمح المحلى وأدارتها هبة يمانى وعبدالله الحصرى وبرئاسة محمد صلاح رضوان مدير المركز وإشراف سمير مهنا مدير عام إعلام وسط الدلتا.

وتناول أحمد الشيخ مهندس زراعى بالإدارة الزراعية بزفتى ومسؤول قسم المكافحة التعريف بخطة الدولة لاستصلاح 4 ملايين فدان والمرحلة الأولى تتضمن استصلاح مليون ونصف المليون فدان، لافتا إلى أنه يحسب لتاريخ مصر وجود خطة معروف بدايتها ونهايتها وخطة أيضا مقسمة على مراحل ولها عدد من السنوات المحددة حتى يتم الانتهاء منها.

وأضاف "الشيخ"، أن المعيار في اختيار الأراضي التي تتم زراعتها هو مخزون المياه وجودة الأراضي، ولهذا فإن الدولة تشجع الشباب لاستصلاح الأراضي الصحراوية، لافتا إلى أنه سوف يزيد إنتاجنا من محصول القمح بنسبة 81% في عام 2030 ذلك يعتمد على تطبيق حزمة من الممارسات الجيدة لزيادة إنتاجية المحصول وتقليل الفاقد من القمح خلال مراحل التداول، خاصة أثناء النقل والتخزين والحصاد.

وأوضح أن هناك شركة حكومية باسم شركة الريف المصري، تستهدف الشباب لجذبهم لاستصلاح الأراضي وبأسعار مخفضة لهم وتكون مجموعة من الشباب من 11 إلى 23 شابًا يتملكون 238 فدانًا ويقومون بتسديد ثمنها على 8 سنوات.

 

تم نسخ الرابط