الأحد 21 ديسمبر 2025
رئيس مجلس الإدارة
هبة صادق
رئيس التحرير
أحمد إمبابي

612 مليون جنيه لتحويل الخطوط الهوائية إلى أرضية بكهرباء القاهرة

612 مليون جنيه لتحويل
612 مليون جنيه لتحويل الخطوط الهوائية إلى أرضية بكهرباء القا
كتب - سامى عبد الرحمن

استعرض المهندس ناجى عارف رئيس شركة شمال القاهرة لتوزيع الكهرباء تقريرًا أوضح فيه الموقف التنفيذى والمستهدف لكل من الخطة الطموحة والخطة الاستثمارية، وكذلك تحويل الخطوط الهوائية الجهد المتوسط إلى كابلات أرضية للأماكن الأكثر خطورة بالتنسيق مع المحافظات.

وقال عارف إنه تم إحلال وتوسعة 277.864 كم كابلات الجهد المتوسط+ 4 أعمدة جهد متوسط + 41 كشك + 230 محول + 7 موزعات.
وحول شبكات الجهد المنخفض فقد تم الانتهاء من تنفيذ(412) صندوقا+ (163.38) كم كابلات منخفضة+ (170.955) كم موصلات+ 704 عامود منخفض+ 126 لوحة جهد منخفض.
وحول الموقف التنفيذي لعمليات تحويل الخطوط الهوائية للجهد المتوسط إلى كابلات أرضية أضاف عارف أنه تم الانتهاء من تحويل الخطوط الهوائية جهد متوسط إلى كابلات أرضية في عدد من المناطق منها أرض مرعى خط سويلم (القناطر)، عرب أبوالغيط سويلم (القناطر)، عزبة الرمل الخانكة، أبو الغيط الحى الجديد (القناطر)، سندبيس تفريعة السرايا (القناطر)، الاقتصادية (أجهور حاليا) القناطر، الأربعين ـ المطين (القناطر)، عرب أبوالغيط شركس (القناطر)، عرب العليقات (الخانكة).

هذا وقد بلغت تكلفة تحويل الخطوط الهوائية إلى كابلات أرضية في الـ9 مناطق السابقة إلى حوالى (612 مليون جنيه).

وأكد الدكتور محمد شاكر وزير الكهرباء خلال الاجتماع ضرورة الاهتمام بجودة الخدمة المقدمة وجودة التنفيذ وكذلك جودة متابعة ما يتم تنفيذه للتأكد في النهاية من وصول الخدمة إلى المشتركين بشكل جيد

وشدد الوزير خلال الاجتماع على ضرورة مراعاة الدقة وكذلك سرعة التنفيذ وضرورة الالتزام بالجداول الزمنية المعدة لتلك الخطة
كما تم أيضا مناقشة جهود الشركات لزيادة معدلات التحصيل والضبطية القضائية للقضاء على سرقات التيار بالإضافة إلى تحسين معدلات الفقد.

جدير بالذكر أن نطاق عمل شركة شمال القاهرة لتوزيع الكهرباء يمتد إلى عدد من المناطق مثل الخانكة، شبرا مصر/ شبرا الخيمة/ مصر الجديدة/ الحلمية/ المرج/ مدينة السلام/ العبور/ العباسية/ مدينة نصر/ القاهرة الجديدة/ القلج/ أبوزعبل/ مسطرد/ روض الفرج.
وتأتى مثل تلك اللقاءات في إطار جهود قطاع الكهرباء والطاقة المتجددة لرفع مستوى الأداء والحفاظ على أرواح المواطنين والقضاء على أية مخاطر تهدد أرواحهم وحرصًا من الوزارة على رفع مستوى الخدمة المقدمة للجمهور فضلًا عن تأمين التغذية الكهربائية لكافة القطاعات.

 

تم نسخ الرابط