الأحد 21 ديسمبر 2025
رئيس مجلس الإدارة
هبة صادق
رئيس التحرير
أحمد إمبابي

وزير قطاع الأعمال يوضح لـ"النواب" حقيقة بيع الشركات

وزير قطاع الأعمال
وزير قطاع الأعمال يوضح لـ"النواب" حقيقة بيع الشركات

أكد الدكتور خالد بدوي، وزير قطاع الأعمال العام، أنه لا نية لدى الحكومة لبيع شركات قطاع الأعمال، قائلا: "محدش قال هنبيع شركات، إحنا هنبيع أصول غير مستغلة عقارات أو أراضي".

 

جاء ذلك خلال اجتماع لجنة الشئون الاقتصادية بمجلس النواب، برئاسة النائب عمرو غلاب، للاستماع للدكتور خالد بدوى وزير قطاع الأعمال العام، لعرض خطة الوزارة خلال هذه المرحلة، ورؤية الوزارة لتطوير الشركات التابعة لقطاع الأعمال، وإعادة هيكلة الشركات المتعثرة والخاسرة، وعن أسباب وقف بعض المناقصات.

 

كما أشار إلى ضرورة توفير الموارد اللازمة لإعادة هيكلة الشركات، لافتا إلى أن بيع الأصول غير المستغلة بغرض تطوير الشركات، مضيفا "ممكن أغير محالج مصر كلها ببيع قطعة أرض واحدة".

 

وقال إن الحكومة تخاطب شركات عالمية للدخول معها كشريك فى بعض الصناعات خاصة الصناعات المغذية للسيارات، مضيفا "من الممكن أن يكون لنا دور فى الصناعات المغذية وأشك فى أن نصدر سيارة مصرية".

 

وأضاف بدوى أن هناك خلط شديد بين الخصخصة وطرح الشركات فى البورصة، لافتا إلى أن الغرض من الطرح هو فصل الملكية عن الإدارة وهو مبدأ متفق عليه أن تمتلك الدولة أصول ولا تدير.

 

وأوضح أنه على الدول أن تنأى بنفسها عن أى نشاط به مكسب وخسارة وألا تتدخل فى صناعة، مشيرا إلى أن اطرح هو مجرد نقطة بداية لأن ُتدار الشركات بمنطق مختلف عن إدارة الدولة، قائلا "التغيير قادم، والطرح ليس بيع فهو إفصاح وحوكمة".

 

جاء ذلك ردا على تساؤلات النواب خلال اجتماع اللجنة حيث طالبت النائبة بسنت فهمي، عضو اللجنة الاقتصادية بالبرلمان، وزارة قطاع الاعمال بعرض خطة هيكلة قطاع الاعمال هلي مجلس الن اب في اقرب فرصة ممكنة، مشيرا ان هذه الشركات تحتاج الي تطوير كامل لوقف الخسائر الموجودة بها.

 

وأضافت بسنت، في كلمتها انه يجب قبل تنفيذ خطة الهيكلة سواء من خلال دمج الشركات او اعادة استغلال ال صول، طرح هذه الاستراتيجية علي البرلمان قبل تنفيذها.

 

كما شنت النائبة ثريا الشيخ، عضو اللجنة الاقتصادية بمجلس النواب، هجوما حادا ضد خالد بدوى وزير قطاع الأعمال العام، بسبب حديثه بان هناك خطة لهيكلة شركات الاعمال سواء من خلال بيع بعض الاصول اذا لزم الامر لتطويرها، اومن اعادة هيكلتها.

 

وقال ثريا، في كلمة لها باللجنة الأقتصادية: "أنت وظيفتك إيه في الحكومة، البيع، إحنا مشفناش من الخصخصة غير الخراب". وحذرت ثريا من الاقتراب من شركات الأدوية "الغلابة مش ناقصة".

 

رفض النائب عمرو الجوهري، عضو اللجنة الاقتصادية بالبرلمان، اي اتجاه لخصخصة شركات القطاع العام، مشيرا إلى أن هذا الأمر أثبت فشله في التسعينات المشكلة الحقيقية في إدارة هذه الشركات وليست خصخصتها.

 

وقال الجوهري، في كلمة يجب على الحكومة أن تفكر في كيفية وقف خسائر هذه الشركات وليس بيعها، واستغلال أصولها بشكل جيد.

 
تم نسخ الرابط