السبت 20 ديسمبر 2025
رئيس مجلس الإدارة
هبة صادق
رئيس التحرير
أحمد إمبابي

مفتي الجمهورية: مصر دولة إسلامية قوانينها مستمدة من الشريعة الإسلامية

مفتي الجمهورية: مصر
مفتي الجمهورية: مصر دولة إسلامية قوانينها مستمدة من الشريعة
كتب - السيد علي

قال الدكتور شوقي علام، مفتي الجمهورية: إن مصر ليست دولة دينية بالمعنى السيئ والتي يتحكم بها رجال الدين ولا بالدولة العلمانية بالمعنى السيئ فهي تجمع بين الدين والدنيا معا.

وأشار خلال كلمته بالجلسة الافتتاحية لمؤتمر كلية الشريعة والقانون جامعة الأزهر، الذي يعقد بعنوان "دور الشريعة والقانون في استقرار المجتمعات" إلى أن الحقيقة التي يكفلها الدستور أن القانون إذا جاء مخالفا للشريعة فإن من حق المتقاضي أن يطعن عليه، موضحا أن الجماعات الإرهابية لا تدري الفرق بين الشريعة وبين ما هو فقه.

أوضح علام أن الفقه أخص من الشريعة والشريعة أعم منه، وأحكام الفقه الإسلامي اجتهادية في الغالب ومتجددة بحسب الزمان والمكان، أن من ينظر إلى القانون المصري باعتباره مخالف للشريعة فنظرته قاصرة ضيقة تقود إلى الحكم بتكفير الحكام والمتحاكمين والعاملين على تنفيذ القانون.

وتابع: هناك فتاوى تحذر عن العمل بالمحاماة والعمل القضائي نتيجة لتفسير فاسد، قائلا: "للأسف دفعنا ذلك ثمنا من دماء رجال القوات المسلحة والجيش، فمصر دولة إسلامية تستند على قوانين مستمدة من الشريعة الإسلامية، فالشريعة الإسلامية صالحة للتطبيق في كل زمان وكل مكان".

 
تم نسخ الرابط