الملا يبحث التعاون المشترك مع قبرص
كتب - عبد الوكيل أبو القاسم
عقد المهندس طارق الملا وزير البترول والثروة المعدنية والسيد يورجوس لاكوتريبس وزير الطاقة والصناعة والسياحة والتجارة القبرصي، جلسة مباحثات موسعة ضمت وفدى البلدين، وتناولت مجالات التعاون بين البلدين في مجال البترول والغاز الطبيعي، حيث تم بحث الموقف التنفيذي للاتفاق المبدئي بين مصر وقبرص بشأن نقل الغاز الطبيعي من قبرص إلى مصر عبر خط أنابيب بحرى، واستقباله في الشبكة القومية المصرية للغاز الطبيعي أو إعادة التصدير من خلال تسهيلات مصانع الإسالة القائمة بمصر بما يحقق الاستفادة الاقتصادية المشتركة للبلدين.
وصرح الملا بأن هذا الاتفاق يعد أحد المحاور الأساسية في إطار دعم العلاقات الاقتصادية بين البلدين ويسهم في تطوير التعاون في مجال استغلال موارد الغاز الطبيعي، مشيرًا إلى أن الاجتماع تناول نتائج المفاوضات والخطوات التي تم التوصل إليها من خلال مجموعة العمل المشتركة المشكلة لهذا الغرض فنيًا واقتصاديًا، مشيرًا إلى أن الإجراءات التنفيذية الخاصة بالاتفاق تتقدم بخطى ثابتة للتوقيع على الاتفاق الحكومي المرتقب بين البلدين إيذانًا ببدء مشروع نقل الغاز القبرصي إلى مصر موضحًا أن الاتفاق سينظم كل البنود والتفاصيل الخاصة بنقل الغاز من قبرص إلى مصر واستقباله من خلال البنيه التحتية للغاز في مصر بما يعكس التكامل المصري القبرصي في مجال الطاقة وخاصة الغاز الطبيعي.
وأضاف أنه تم التشاور خلال المباحثات بشأن موقف تنمية حقل أفروديت القبرصي وربط إنتاجه من الغاز بالبنية التحتية ومصانع إسالة الغاز وتصديره في مصر، لافتًا إلى الاتفاق بين الجانبين على تخصيص جزء من الغاز القبرصي للوفاء باحتياجات السوق المحلية في مصر، وتصدير الجزء الآخر إلى الأسواق الأوروبية بعد إسالته في مصانع إسالة الغاز في مصر بما يدعم تنفيذ رؤية مصر الطموحة على المدى المتوسط للتحول إلى مركز إقليمي لتداول وتجارة الطاقة، وأوضح الوزير أن حرص مصر على تدعيم التعاون مع شركاء مصر الإقليميين مثل قبرص والاتحاد الأوروبي يأتي من منطلق تحقيق التكامل في مجال الطاقة وتنفيذ الرؤية الحالية للتحول لمركز إقليمي لتجارتها وتداولها.
ومن جانبه أكد الوزير القبرصي على أهمية استمرار التعاون في مجال الغاز والبترول، وأن هناك تقدما وتنسيقا كاملا بين الجانبين بدعم واهتمام القيادة السياسية بالبلدين للوصول لتحقيق المنفعة المتبادلة في ظل العلاقات التاريخية بين البلدين والتي تشهد تطورًا كبيرًا خلال السنوات الماضية، مضيفًا أن اللقاء شهد استعراضًا لموقف العمل في حقل أفروديت وما توصلت إليه فرق العمل المشكلة من الجانبين لتطوير العلاقات البترولية، وأشار إلى أن زيارة المفوض الأوروبي الأخيرة لمصر تأتى كخطوة مهمة في دعم العلاقات بين مصر والاتحاد الأوروبي في مجال الطاقة الذي تعد قبرص أحد أعضائه مؤكدًا أن مشروع الخط الناقل للغاز القبرصي إلى مصر لا يقتصر على البلدين بل سيؤمن إمدادات الغاز للاتحاد الأوروبي بالكامل.
وأشار إلى أن العلاقات التاريخية الوثيقة بين مصر وقبرص شهدت نموًا سريعا خلال السنوات الأخيرة بفضل فرص التعاون في مجال الغاز الطبيعي وتوقيع اتفاقات مشتركة بين البلدين في هذا المجال، مؤكدًا انه ناقش مع رئيس الوزراء المصري المهندس شريف إسماعيل والمهندس طارق الملا وزير البترول والثروة المعدنية موقف إجراءات إبرام الاتفاق الحكومي المشترك لنقل الغاز، لافتًا إلى أن إجراءات الاتفاق في مرحلة متقدمة تمهيدًا لتوقيعه، كما تم اطلاع المسؤولين في مصر على موقف الاتفاقيات التجارية لتنمية حقل أفروديت القبرصي.



