مقترحات النواب توافق على إنشاء المجلس الأعلى للمسنين
بني سويف- مصطفي عرفة
أكدت الدكتورة أمنية محسن مدير وحدة الإعاقة بجامعة بني سويف موافقة لجنة المقترحات والشكاوي على قبول قانون المجلس الأعلى للمسنين بحيث يخضع لرئاسة مجلس الوزراء كمجلس رقابي وذلك تنفيذا لتوصيات مؤتمر "المسنون تاج على رؤوسنا" الذي عقدته الجامعة مشيرة إلى أن المجلس الأعلى للمسنين يضم بين تشكيله أعضائه الممثلين من وزارة التضامن الاجتماعي ووزارات التعليم العالي والصحة التنمية المحلية والثقافة والشباب والرياضة والسياحة إدارة السياحة الطبية والعلاجية.
وأضافت محسن أن الدكتورة هبة مصطفى ممثل وزارة التضامن أثناء حضورها اللجنة؛ قد أعلنت عن موافقة الوزارة من حيث المبدأ على إنشاء المجلس الأعلى للمسنين بعد مراجعة بعض بنود القانون، كما أشادت مديرة الإعاقة بدور النائب عاطف عبدالجواد في دخول الموضوع للجنة المقترحات ومتابعته لجميع الإجراءات داخل اللجنة.
وأوضح الدكتور ياسر سيف عميد المعهد القومي لعلوم المسنين بجامعة بنى سويف أن المجلس المقرر إنشاؤه سيكون له اختصاصات وسلطات تمكنه من إتاحة أوجه رعاية متنوعة للمسنين سواء كانت "اقتصادية، وصحية، وتعليمية، وثقافية، واجتماعية، وترفيهية، ونفسية"، ويهدف إلى تعزيز وتنمية حماية حقوق ورعاية الشخص المسن، وترسيخ قيمها، ونشر الوعي بها، والإسهام في ضمان ممارستها.
وأشار ياسر سيف إلى أن المجلس له شخصية اعتبارية، ويكون مقره الرئيسي في مدينة القاهرة، وله الحق في فتح فروع وإنشاء مكاتب في محافظات الجمهورية، ويتمتع المجلس بالاستقلال في ممارسة مهامه وأنشطته واختصاصاته.
موضحا أن المعهد يعد دراسات لإنشاء قرية للمسنين ببني سويف ومستشفى للمسنين تحت إشراف الجامعة؛ وذلك وفقا لتوصيات مؤتمر المعهد ابريل 2018.



