الجمعة 19 ديسمبر 2025
رئيس مجلس الإدارة
هبة صادق
رئيس التحرير
أحمد إمبابي

" كفرالشيخ ".. تلقي طلبات تقنين أملاك الدولة إلي 14 يونيو القادم

 كفرالشيخ .. تلقي
" كفرالشيخ ".. تلقي طلبات تقنين أملاك الدولة إلي 14 يونيو ال
كفرالشيخ - محمود فكري

قال اللواء السيد نصر، محافظ كفرالشيخ، أنه تم مد فتح باب تلقى طلبات التقنين لواضعي اليد على أراضى أملاك الدولة حتى 14 يونيو القادم، وذلك تطبيقاً لقرار مجلس الوزراء رقم 18 لسنة  2017 باللائحة التنفيذية للقانون 144 لسنة 2017، الخاص بالتصرف بالبيع للأراضي ملك الدولة لواضعي اليد عليها، الذين قاموا بالبناء عليها واستصلاحها وزراعتها والتأكيد على أن السماح بالتقنين لكل جاد ومخلص وأنه لم تتم إزالة أي شجرة منتجة.
 
وأكد نصر، أنه يتم تقديم الطلبات إلى إدارة أملاك الدولة بالوحدات المحلية ومجالس المدن، ويتقدم الطلب متضمناً اسم واضع اليد، ورقمه القومي، ومحل إقامته، وموقع ومساحة العقار المطلوب التعامل عليه، مع إرفاق الأوراق والمستندات التي تثبت وضع يده على الأرض، ويرفق بالطلب إيصال سداد رسم الفحص وإيصال رسم المعاينة، ويقدر رسم الفحص بنظام الشرائح حسب طبيعة الأرض إذا كانت زراعية أو مباني، ويقدر رسم المعاينة حسب المساحة . 

وأوضح نصر، أنه لا يترتب على تقديم الطلب أو سداد الرسوم المستحقة والإجراءات التمهيدية، أية حقوق قانونية لواضع اليد أو تترتب التزام على جهة الولاية، إلا بعد العرض على اللجنة المختصة وتثمين الأرض طبقاً لأسعار المثل وسداد قيمة الأرض، وإبرام عقد بيع بين جهة الولاية وواضع اليد، يسدد رسم فحص بمبلغ 10 ألاف جنيه للأراضي المقام عليها بناء، داخل كردون المدن، ورسم معاينة بواقع 8 جنيهات، عن كل متر مسطح من مساحة الأرض المراد التعامل عليها .

وأشار نصر، أن لأراضي المقام عليها بناء داخل كردون القرى، يسدد صاحب الطلب، رسم فحص بمبلغ 5 ألاف جنيه، ورسم معاينة بواقع 5 جنيهات عن كل متر مسطح من مساحة الأرض المراد التعامل عليها .
 

تم نسخ الرابط