الإسكان الاجتماعي حتى نهاية ديسمبر.. و"دار مصر" آخر مارس
كتبت- هبة عوض
عقد الدكتور مصطفى مدبولي، رئيس مجلس الوزراء، وزير الإسكان والمرافق والمجتمعات العمرانية، اجتماعا مع اللواء كامل الوزير، رئيس الهيئة الهندسية للقوات المسلحة، لمتابعة موقف تنفيذ المشروعات المشتركة بين وزارة الإسكان والهيئة الهندسية، في قطاعات الإسكان، والمرافق، والطرق.
وصرح الدكتور مصطفى مدبولي بأن مسؤولي الهيئة الهندسية عرضوا موقف تنفيذ وحدات الإسكان الاجتماعي، ومشروع "دار مصر"، التي تتولى الهيئة الهندسية تنفيذها لصالح وزارة الإسكان، وتم التأكيد خلال الاجتماع على بدء تسليم وحدات الإسكان الاجتماعي تباعا، بداية من 30 يونيو الجاري، وحتى آخر ديسمبر المقبل.
وشدد اللواء كامل الوزير على أنه سيتم الالتزام بهذه المواعيد، خاصة أن هناك تعليمات من الرئيس بسرعة الانتهاء منها، حيث إن الهيئة تتولى تنفيذ الوحدات بمدن بها أعداد كبيرة من الحاجزين، مثل بدر، والعبور، وحدائق أكتوبر، وجمصة، وغيرها.
وتم الاتفاق على سرعة صرف التعويضات الخاصة بالمقاولين، وأكد مسؤولو وزارة الإسكان، أنه تم حتى الآن صرف 283 مليون جنيه تعويضات لوحدات الإسكان الاجتماعي التي تنفذها الهيئة الهندسية، بالمدن الجديدة، وهناك 370 مليون جنيه أخرى جاهزة للصرف.
وأوضح وزير الإسكان أنه فيما يخص تنفيذ وحدات المرحلتين الأولى والثانية بمشروع "دار مصر" للإسكان المتوسط، والتي تنفذها الهيئة الهندسية للقوات المسلحة، فقد تم التأكيد خلال الاجتماع على أنه تم تسليم 651 عمارة حتى الآن، ويتم حاليا تسليم 175 عمارة أخرى.
وأعلن مسؤولو الهيئة الهندسية أنه سيتم تسليم باقي العمارات تباعا حتى آخر مارس المقبل، بينما أعلن مسؤولو وزارة الإسكان الالتزام بصرف أي تعويضات مقررة، لدفع العمل، وتم بالفعل حتى الآن صرف 570 مليون جنيه تعويضات لهذا المشروع.
كما تم عرض موقف تنفيذ 246 عمارة سكنية بالحي السكنى R3، بالعاصمة الإدارية الجديدة، تنفذها الهيئة الهندسية لصالح وزارة الإسكان، حيث أعلن الدكتور مصطفى مدبولي الموافقة على صرف 120 مليون جنيه لدفع العمل بالموقع، وكلف اللواء كامل الوزير بسرعة الانتهاء من هذه الوحدات آخر مارس المقبل.
وشهد الاجتماع عرض موقف مشروعات المرافق التي يتم تنفيذها بواسطة الهيئة الهندسية، وكذا الطرق، والتنسيق مع الوزارة لسرعة الانتهاء من تنفيذها، ومن أهم مشروعات الطرق التي يتم تنفيذها: امتداد محور محمد نجيب، كوبري تقاطع الطريق الدائري الأوسطي مع طريق القاهرة/ الفيوم، محور ترعة الطوارئ، تطوير طريق القطامية العين السخنة القديم، وتطوير طريق جنيفة، بطول 85 كم.
وخلال الاجتماع أعلن الدكتور مصطفى مدبولي اعتزازه بالعمل المشترك مع اللواء كامل الوزير، ومسؤولي الهيئة الهندسية، وتقدم لهم بالشكر على ما يبذلونه من جهود في حركة التنمية بمصر بوجه عام، بينما قدم اللواء كامل الوزير التهنئة للدكتور مدبولي، على توليه رئاسة مجلس الوزراء، قائلا: هذا يشرف كل المهندسين، وواجبنا تجاهك، نحن ومسؤولو وزارة الإسكان، أن نقدم كل الدعم، وندفع لسرعة تنفيذ كل المشروعات.



