السبت 20 ديسمبر 2025
رئيس مجلس الإدارة
هبة صادق
رئيس التحرير
أحمد إمبابي

نائب محافظ القاهرة: الحفاظ على الذات وتحقيق الازدهار من أهداف الأمن القومي

نائب محافظ القاهرة:
نائب محافظ القاهرة: الحفاظ على الذات وتحقيق الازدهار من أهدا

أكد نائب محافظ القاهرة للمنطقتين الشمالية والغربية اللواء محمد أيمن عبد التواب ، أن أهم أهداف الأمن القومي هو الحفاظ على الذات والأمن وتحديد التهديدات التي تواجه الدولة داخليا وخارجيا، ثم يأتي هدف تحقيق الرفاهية والازدهار للمواطن، وفرض هيبة الدولة ومكانتها من خلال تطبيق صحيح وعادل وحازم للقانون على الجميع.

وأشار عبد التواب ـ خلال فعاليات اليوم الثاني لمؤتمر (معًا من أجل مصر) الذي تنظمه المحافظة في إطار احتفالاتها بالعيد القومي ـ إلى أن هناك الكثير من التعريفات لمعني الأمن القومي، ومن خصائصه أنه ظاهرة ديناميكية وحقيقة نسبية وليست مطلقة قابلة للتغيير، لافتا إلى أن الأمن القومي يتحقق بالمشاركة الوطنية وتعميق الديمقراطية وسرعة تحقيق الأمن والعدالة للجماهير وكذلك تطبيق الشفافية.

من جانبه، قال وكيل الهيئة الوطنية للإعلام جمال الشاعر إن أخطر التحديات التي تواجه الأمن القومي المصري هو الإحباط، ويجب مواجهة ذلك بالإيمان والثقة في الذات والسعي للنجاح مهما كانت الصعوبات وتجاوز الإحباط بكافة صوره، وألقى قصيدته في تحدي الذات والمغامرة التي لاقت إعجاب الحضور وقوبلت بتصفيق جمهور الشباب.

وخلال فعاليات الجلسة الثالثة التي جاءت تحت عنوان (صورة المصريين في الإعلام الدولي) برئاسة مدير المركز الإعلامي لجامعة عين شمس الدكتورة هبة شاهين، أوضح سفير مصر الأسبق لدى الولايات المتحدة السفير عبد الرؤوف الريدي أن صورة مصر في الإعلام الدولي هي أن شعبها يعشق الحرية وخرج عن بكرة أبيه لمواجهة الفساد وظلم الحاكم في 30 يونيو، مشيرا إلى أنه واجه الكثير من التحديات الدولية لمحاولات تشويه صورة مصر في المحافل الدولية خلال فترة عمله كسفير للولايات المتحدة.

وطالب السفير الريدي بضرورة إقامة وتأسيس المزيد من المكتبات العامة التي تهدف إلى تثقيف الشعب بجميع فئاته وخاصة فئة الشباب، معتبرًا "انتشار المكتبات في ربوع ونجوع مصر من ركائز الأمن القومي المصري، بما يمنع من محاولات تشويه صورة مصر وإعلان الحقائق في كافة خطواتنا وسياساتنا الخارجية والداخلية دون تزييف وتضليل الرأي العام العالمي تجاه قرارات القيادة السياسية المصرية".

وأعرب السفير الريدي عن تمنيه بتبني فكرة إقامة مكتبات عامة بكل الأماكن العامة وملحقة بالمتاحف ليصل عدد المكتبات العامة بمصر بمعدل مكتبة لكل 25 ألف مواطن .

كما تحدثت ضمن هذه الجلسة الكاتبة والصحفية الكبيرة فريدة الشوباشي، قائلة : "يجب أن نتحلى بكافة الأخلاقيات والسلوكيات السليمة ، ولكي يرانا الآخر والغرب بشكل جيد ونصدرها لهم في كافة تعاملاتنا كشعب صاحب حضارة 7 آلاف سنة".
 

تم نسخ الرابط