أهمية الكشف المبكر عن أورام الثدي بقومي المرأة بالإسكندرية
الاسكندرية - أسامة مرسى
عقد فرع المجلس القومي للمرأة بالإسكندرية اليوم ندوة صحية بعنوان "أهمية الكشف المبكر عن أورام الثدي"، بالتعاون مع مديرية الصحة بالإسكندرية.
افتتحت الندوة الدكتورة ماجدة الشاذلي مقررة الفرع بالتأكيد على أهمية رفع الوعي لدى كل سيدة بضرورة ملاحظة أي تغيرات تحدث في الجسم وسرعه التوجه إلى الطبيب المختص، لأن الكشف المبكر يزيد من فرص الشفاء الكامل.
كما تناولت الدكتورة منال الشريف مدير إدارة تنظيم الأسرة المركزي بمديرية الصحة، شرح طرق الفحص الذاتي للثدي والذي يجب أن تقوم به كل سيدة دوريا لملاحظه أي جديد يطرأ على شكل الثدي أو عند الشعور بأي ألم، كما نوهت عن الأماكن التي يتم فيها الفحص الطبي بأشعة الماموجرام، وأشارت أن سرطان الثدي من أكثر أنواع الأورام شيوعًا بين النساء كما تبلغ نسبه الشفاء فيه 98% عند الاكتشاف المبكر في المراحل الأولى
واختتمت الندوة ببعض الإرشادات العامة للوقاية من الأورام وهي الاعتدال في الغذاء والعودة إلى كل ما هو طبيعي والتقليل من كميه السكريات والأملاح والابتعاد عن التدخين، وأشارت إلى أن مسببات السرطان عوامل وراثية وعوامل بيئية وحضر الندوة الأستاذة نسرين أحمد عضوة الفرع و30 سيدة من المجتمع المدني.



