الأحد 21 ديسمبر 2025
رئيس مجلس الإدارة
هبة صادق
رئيس التحرير
أحمد إمبابي

وزير التربية والتعليم: توزيع التابلت على المدارس بـ3 محافظات خلال ساعات

وزير التربية والتعليم:
وزير التربية والتعليم: توزيع التابلت على المدارس بـ3 محافظات
كتب - بوابة روز اليوسف

 أعلن الدكتور طارق شوقي وزير التربية والتعليم والتعليم الفني انه سيتم توزيع أجهزة التابلت على المدارس في ٣ محافظات خلال ساعات ..مؤكدا أن الامتحانات في المدارس التي تسلمت أجهزة التابلت ستكون الكترونية .

جاء ذلك خلال جلسة الابتكار والبحث العلمي في خدمة التنمية المستدامة ضمن فعاليات الأسبوع العربي للتنمية المستدامة بحضور دكتور خالد عبد الغفار وزير التعليم والبحث العلمي .

واوضح دكتور طارق شوقي ان النماذج الاسترشادية لامتحانات الصف الأول الثانوية الموجودة الآن على موقع وزارة التربية والتعليم أنها مجرد نماذج للامتحانات ولن يأتي الامتحان منها .. مجددا تأكيده على أن درجات الصف الأول الثانوي لهذا العام لن يعتد بها في المجموع التراكمي للثانوية العامة .

وقال ان الوقف الخيري الذى قررته الدولة التربية والتعليم وايضا البحث العلمي سيضمن استمرارية وجودة التعليم خلال ال ١٠٠ سنة القادمة .. مؤكدا ان مشروع تطوير التعليم هو مشروع دولة .

وكشف دكتور طارق شوقي عن قيام الوزارة بإجراء امتحانات لعشرات الالاف مت طلاب فى الاعدادية فى العديد من المواد بلغ عدد الراسبين في اللغة العربية ٦٢ % ، ونحن نقوم الان بتحديد الأسباب لعلاجها وهذا لن يتم الا من خلال نظام نظام التعليم الجديد .

ودعا الأهالي إلى وسيكون الامتحان عبر التابلت.

وقال د.طارق شوقي وزير التربية والتعليم والتعليم الفني ان هناك اصرار من القيادة السياسية بالدولة لتحقيق التنمية المستدامة والكل يعمل فى هذا الإطار والوزارة جزء من منظومة عمل لتحقيق هذا الهدف .

وأضاف ان رؤية مصر ٢٠٣٠ رؤية طموحة ،بها امال طموحة جدا وتحتاج الي متابعة للوصول الي تحقيق هدفنا .. وهناك تحديات ولكن المهم كيفية التغلب عليها .

واوضح ان نظام التعليم السائد ليس الأمثل للعصر الذى نعيش فيه لذلك بدأنا آلان،والمشكلة لن تحل بسرعة وسوف تاخذ بعض الوقت لذا انطلقنا علي مستوي التنفيذ حيث تم إطلاق هذا العام نظام التعليم الجديد ، وستكون اول دفعة ٢٠٣٠ ، وهناك أيضا تغيير فى التعليم الفني .

وأشار الى انه تم رسم إطار عام جديد للمناهج وتم بناء عليه النظام ، وبدأنا تنفيذه على الروضة والصف الاول الابتدائي مشيرا إلى أن عدد الطلاب في هذه المرحلة ب ٢،٥ مليون تلميذ .. مؤكدا ان التجربة مبشرة رغم مرور ٩ اسابيع فقط ، وهناك اقبال من التلاميذ على المدارس لان النظام الجديد يعتمد على الفهم لبناء شخصية الطفل من خلال التعليم النشط .

وقال انه سيتم بناء المناهج سنويا اما وبجودة عالية للجميع وهناك تطوير كبير فى المرحلة الثانوية التى تعتمد على التقييم ، وإلغاء فكرة الامتحانات

تم نسخ الرابط