الأحد 21 ديسمبر 2025
رئيس مجلس الإدارة
هبة صادق
رئيس التحرير
أحمد إمبابي

"الرقاق والمحاشي" فطار أول يوم شهر رمضان بالقليوبية

الرقاق والمحاشي فطار
"الرقاق والمحاشي" فطار أول يوم شهر رمضان بالقليوبية
القليوبية- حنان عليوه

عادات وتقاليد لم تختلف، تتكرر في كل عام بمحافظة القليوبية، ففي أول أيام شهر رمضان من كل عام، حيث تحتفل الأسر والأهالي بالجلوس جميعا إلى مائدة فطار واحدة "طبلية" خاصة في القرى، ليتناولوا الطعام معا لتنتظر جميع أفراد الأسر لتشارك في أول احتفال بشهر الصوم.

رصدت "روزاليوسف" احتفال الأسر في قرى ومدن محافظة القليوبية في أول أيام شهر رمضان، والوجبات التي يتناولونها وانتظار جميع أفرادها تلك المناسبة ليتجمع الأشقاء والأحفاد والأقارب.

تصف فتحية محمد، أن معظم السيدات تفضل إعداد وجبة الإفطار المكونة من الرقاق والمحاشي باختلاف أنواعها، فجميع أفراد الأسرة اعتادوا عليها من كل عام، قائلة: "الفطار من غيرهم منحسش به".

ويضيف سامح السيد أنهم ينتظروا أول أيام شهر رمضان ليلتقوا جميعها وأبنائهم على مائدة واحدة، ليكون الطعام له مذاق خاص، قائلا: "مفيش أحسن من اللمة"، واصفا بأنه يوم له احساس خاص لهم.

ويلفت إبراهيم عيسى إلى أن طبيعة الحياة جعلت كل شخص ينشغل عن أهله خاصة أن كل رب أسرة يرتبط بسكن بعيد عن أسرته لظروف عمله، إلا أن شهر رمضان له طبيعة خاصة لتجمعوا في بيت العائلة.

وتؤكد عزيزة أحمد أن طبيعة انشغال ربات المنزل، خاصة الموظفات، بأبنائهن خاصة فترة الدراسة جعلت اللقاءات قليلة بين الأهل والأشقاء، ليأتي شهر الصوم لتلقي فيه الأحبة من الأسر.

وأوضحت مروة إبراهيم أول فطار في شهر الصوم يشمل الرقاق المحشو باللحوم، والمحاشي والبط وغيرها، حيث إنها وجبه المناسبات التي تنتظرها الأسر لتشارك بها جميع الأبناء والأشقاء والتجمع.

ويضيف عمر محمد أن تأتي وجبة السحور تضم الفول والجبن والبطاطس والسلطة، مضيفا أن الزبادي الراعي الرسمي للسحور.

 

تم نسخ الرابط