المركزي للإحصاء: ٨٨.٥% من الأسر المصرية يتم تغطيتها في منظومة الدعم الجديدة
كتب - ا.ش.ا
كشفت نتائج بحث الدخل والإنفاق لعام ٢٠١٧ ـ ٢٠١٨ أن ٨٨.٥% من الأسر المصرية يتم تغطيتها فى منظومة الدعم الجديدة بنحو ٩٦.٣% من ريف الوجه البحري تستفيد بالدعم مقابل ٧١.٤% فى المحافظات الحضرية ، في حين تبلغ نسبة بطاقات التموين للأسر بحضر الوجه القبلي ٨٥% و٩١.٤% ، وفي المحافظات الحدودية و ٨٩.٩% ، وفى حضر الوجه البحري ، و ٩٤.٣% فى ريف الوجه القبلي.
وأوضحت نتائج بحث الدخل والإنفاق لعام ٢٠١٧ - ٢٠١٨ ـ الذى أعلنه اليوم الجهاز المركزى للتعبئة العامة والإحصاء ، وتم اعداده خلال الفترة من أكتوبر ٢٠١٧ إلى أكتوبر ٢٠١٨ ـ ارتفاع المتوسط السنوي لانفاق الأسرة ليبلغ ٥١.٤ ألف جنيه.
وأشارت إلى أن نسبة انفاق الأسرة على الطعام والشراب تبلغ ٣٧.١% من إجمالي الإنفاق السنوي ، و ١٨.٦% على المسكن ومستلزماته ، ونحو ٩.٩% على الخدمات والرعاية الصحية ، بينما نحو ٢.١% على الثقافة والترفيه.
وأوضحت النتائج أن متوسط الاستهلاك السنوي للأسرة على الطعام والشراب يبلغ نحو ١٩ ألفا و٥١ جنيها ، وأن نسبة استهلاك المصريين من اللحوم من اجمالي الطعام تبلغ نحو ٢٧.٨% ، في حين تأتي الخضروات فى المرتبة الثانية بنحو١٤.٢ يليها الحبوب والخبز بنسبة ١٣%.
وأضافت أن متوسط الإنفاق على الخدمات والرعاية الصحية يبلغ نحو ٥٠٩٥ جنيها لتحتل الأدوية والأجهزة الطبية المرتبة الأولى بنسبة ٥٥% ، تليها ٢٩% على خدمات المرضي والعيادات الخارجية ، ثم ١٦% على خدمات المستشفيات.
وأشارت إلى أن متوسط انفاق الأسرة على التعليم يبلغ نحو ٥١٨٤ جنيها ، موزعة على ٣٧.٧% للدروس الخصوصية ، و ٣٠.٨ % المصروفات والرسوم المدرسية ، و١٤.٢% على الكتب المدرسية والأدوات.
ولفتت إلى أن متوسط الانفاق السنوي للأسرة على المسكن ومستلزماته يبلغ نحو ٩٥٣٧ جنيها ، موزعة على ٦٠.٤% الإيجارات المحتسبة ، و٢١.٥ % الكهرباء والغاز وأنواع الوقود ، ونحو ٨.٤% على المياه والخدمات ، و ٣.٥% على صيانة المنازل.



