اتفاقية تعاون بين كلية صناعة السكر بأسيوط والمعهد المناظر له بالهند
اسيوط - حسن فتحي
شهد الدكتور طارق الجمال رئيس جامعة أسيوط اليوم توقيع اتفاقية تعاون مشترك تجمع بين كلية تكنولوجيا صناعة السكر والصناعات التكاملية ومعهد السكر القومي بالهند، وذلك خلال استقباله للدكتور نارديرا موهان مدير المعهد الهندي وذلك بحضور الدكتور محمد عبد الوهاب عميد كلية تكنولوجيا صناعة السكر بالجامعة والدكتور عبد العال محمد جابر وكيل الكلية لشؤون الدراسات العليا والبحوث، والدكتور صلاح فتوح أبو الوفا وكيل الكلية لشؤون التعليم والطلاب.
وأشار الدكتور طارق الجمال خلال لقائه بالضيف الهندي إلى أن جامعة أسيوط كان لها السبق في إنشاء معهد تكنولوجيا صناعة السكر والذي تنفرد به جامعة أسيوط على مستوى الشرق الأوسط وضمن أربعة معاهد فقط مناظرة له على مستوى العالم وهو ما كان دافعًا له لتحويل مسماه إلى كلية وكذلك فتح باب الدراسة به لطلبة المرحلة الجامعية إلى جانب الدراسات العليا بما يضمن إعداد كوادر وأجيال متخصصة ومؤهلة على أعلى مستوى لدعم هذا المجال.
وأشار رئيس جامعة أسيوط إلى أن كلية تكنولوجيا صناعة السكر يمثل ترجمة صادقة ونموذجًا عمليًا وناجحًا لاستراتيجية الجامعة الساعية إلى الوقوف في مصاف جامعات الجيل الثالث وذلك عن طريق تسخير ما تملكه من إمكانيات علمية وبحثية وكوادر بشرية لخدمة القطاع الصناعي في مصر وتطوير عمله، وهو ما يمثل فيه صناعة السكر وصناعاته التكاملية أحد أهم الصناعات القومية والرئيسية في مصر.
ومن جانبه أعرب الدكتور نارديرا موهان أن معهد السكر القومي بالهند هو إحدى المؤسسات العلمية العريقة في الهند والذي أنشئ في 1936 والذي يقدم خدمة تعليمية وبحثية متقدمة سواء على المستوى النظري أو التدريب العملي والمتعلقة بمجالات كيمياء وتكنولوجيا السكر وهندسة السكر وحقوله والذي يعمل على تكثيف وتطوير نشاطه العلمي والبحثي لدعم الحكومة الهندية في صناعات ومجالات الصناعات القائمة على السكر.
وعن النشاط البحثي للمعهد القومي للسكر بالهند أشار ضيف جامعة أسيوط إلى أن المعهد يقدم دورات دبلوم الدراسات العليا في تكنولوجيا السكر، وهندسة السكر والتخمير الصناعي وتكنولوجيا الكحول وما إلى ذلك إلى جانب ما يعقده من دورات لتدريب الكوادر المهنية والمتخصصين بالعمل في مصانع السكر المختلفة وهو ما يعد مجالًا مشتركًا للتعاون والعمل المشترك بين المعهد بالهند وبين الكلية المناظرة بجامعة أسيوط.
وكشف الدكتور محمد عبد الوهاب أن بنود اتفاقية التعاون المشترك بين الجانبين تهدف إلى تنظيم أطر العمل المشترك بين كلية صناعة تكنولوجيا صناعة السكر بجامعة أسيوط ومعهد السكر القومي بالهند والذي تتضمن التعاون العلمي والبحثي في المحاور المشتركة والمعنية بصناعة السكر وصناعاته التكاملية والتعاون في تدريب الباحثين والفنيين والمهندسين المتخصصين في هذه المجالات عن طريق عقد برامج تدريب مشتركة، إلى جانب تنظيم تبادل الخبرات والمعرفة.
وأضاف عميد الكلية أن اتفاقية التعاون المبرمة سارية لمدة خمسة سنوات قابلة للتجديد مع إمكانية إضافة بنود جديدة للتعاون وتطوير مجالاتها في حال اتفاقية الطرفين على ذلك.



