حماية المستهلك ينفذ قوافل اليوم المفتوح ببنى سويف لحل شكاوى المستهلكين
بنى سويف- مصطفي عرفة
شارك اللواء حسام حمودة السكرتير العام المساعد اللواء راضي عبدالمعطي رئيس جهاز حماية المستهلك تنفيذ فعاليات القافلة التي ينفذها الجهاز ( اليوم المفتوح لحل شكاوى المواطنين) ، وذلك بمقر الصالة المغطاة باستاد بني سويف الرياضي، والتي يتم تنفيذها في إطار استراتيجية الدولة وتوجيهات الرئيس عبدالفتاح السيسي، بشأن الاهتمام بمشكلات المواطنين وسرعة التجاوب معها والعمل على حلها بآليات غير تقليدية وتفعيلًا لمبادرة "حياة كريمة" التي تهدف لرعاية الفئات الأكثر احتياجًا.
حيث تم تفقد أقسام القافلة ومناقشة ممثلي الشركات والهيئات المشاركة في شكاوى المواطنين؛ لوضع حلول لها، وتم التأكيد على أهمية تكاتف الجهود لكل القطاعات والهيئات والمؤسسات الخدمية للنهوض بالمجتمع وتقديم الخدمات للمواطنين بطريقة أفضل والمساهمة في تقدم الوطن تنفيذًا لخطط واستراتيجية الدولة المصرية.
كما تم عقد ندوة بجامعة بني سويف للتوعية بمفاهيم وحقوق المستهلك وآليات حصول المواطن على حقوقه في مجال المنظومة الاستهلاكية والتي يؤكدها قانون حماية المستهلك الجديد رقم 181 لسنة 2018، وإبراز دور الدولة في الاهتمام بضبط الأسواق وحماية وصون حقوق المستهلكين وذلك بمشاركة طلاب وأعضاء هيئة التدريس بالجامعة ورموز من المجتمع المدني بنطاق المحافظة.
تجدر الاشارة الى أن المبادرة يتم تنفيذها بمشاركة أطراف المنظومة الاستهلاكية، من القطاعين العام والخاص مثل شركات المياه، الكهرباء، الاتصالات، السيارات، الأجهزة الكهربائية، السلع، الخدمات، وفي حضور رؤساء مديريات الخدمات المعنية، لسرعة توفير الحلول وتوفير الجهد والوقت.
أكد السكرتير العام المساعد ان هذه المبادرة تدعم جهود محافظة بني سويف في مجال خدمة المواطنين والاستجابة لشكواهم، وايجاد الحلول المناسبة لمشاكلهم، في كافة القطاعات الخدمية، تنفيذًا لتوجيهات الرئيس عبد الفتاح السيسي رئيس الجمهورية ، بضرورة التلاحم مع المواطن ،والقرب منه ، لحل مشاكله وتوفير متطلباته، مشيرًا إلى رئاسته لجنة حماية المستهلك التي تم تشكيلها بقرار محافظ بنى سويف، والتي تضم في تكوينها ممثلين عن فرع الجهاز بالمحافظة بالإضافة إلى التموين والصحة والطب البيطري ، حيث تقوم اللجنة على مدار الاسبوع الواحد بحملات تفتيشية ومرور مفاجئ على الأسواق والمحلات والمخابز وكافة المنشآت التجارية بمختلف أنواعها لمراقبة السلع والتأكد من صلاحية المعروض منها واتخاذ الإجراءات القانونية حيال المخالفين.
ومن جهته قال اللواء دكتور راضي عبدالمعطي رئيس جهاز حماية المستهلك، إن الجهاز يعمل على حل شكاوى المواطنين المتعلقة بالمنظومة الاستهلاكية "سلع، أجهزة كهربائية، سيارات، خدمات، غاز، كهرباء، مياه، اتصالات .. وغيرها"، من خلال التواصل المباشر بين المواطنين ومسؤولي شركات المرافق والخدمات وبالتنسيق مع شركات القطاع الخاص تحت إشراف مباشر من مراقبين الجهاز لحماية المواطنين من الغش التجاري والاستغلال.
وطالب رئيس الجهاز المواطنين بضرورة الإبلاغ عن أية ممارسات سلبية ضارة بالمستهلك أو أي معلومات بشأنها، مؤكدًا أهمية تفعيل الرقابة المجتمعية في إطار متوازٍ مع الرقابة المؤسسية التي تستهدف ضبط المنظومة الاستهلاكية ، موجها رسالة للتجار ومقدمي الخدمات للالتزام بالضوابط القانونية وتقديم السلع والخدمات، ومنوها عن أن الجهاز قد أتاح العديد من وسائل وآليات التواصل سواء من خلال الخط الساخن19588، أو عبر رقم الواتس آب 01030000602 لتلقى شكاوى المستهلكين بالمحافظات، أو رقم الواتس آب" خدمة المواطن رقيب" 01281661880 ومن خلال الموقع الإلكتروني للجها WWW.CPA.GOV.EG، أو عبر التطبيق الإلكتروني المتاح على الهواتف الذكية.
كما تم تفعيل قسم الشكاوى على الموقع الرسمي للجهاز وعلى الصفحة الرسمية لجهاز حماية المستهلك في مصر على "فيس بوك"؛ لضمان سرعة التعامل وتخفيض زمن الاستجابة في الرد على شكواهم.



