الثلاثاء 30 يونيو 2026
رئيس مجلس الإدارة
هبة صادق
رئيس التحرير
أحمد إمبابي

ضبط كيان وهمى يزور شهادات جامعية

ضبط كيان وهمى يزور
ضبط كيان وهمى يزور شهادات جامعية
كتب - محمد هاشم

أكدت تحريات ومعلومات فرع الإدارة بشرق الدلتا تنسيقًا وقطاع الأمن الوطني قيام كلٍ من (حاصلة على دكتوراه في الفلسفة في الدراسات الآسيوية- حاصلة على ليسانس آداب- مقيمتين بمحافظة الشرقية) بإدارة كيان تعليمي "دون ترخيص" للعلوم التطبيقية كائن مقره بدائرة قسم شرطة أول الزقازيق بمحافظة الشرقية (ملك "الحاصلة على الدكتوراه" وإدارة "الحاصلة على الليسانس") واتخاذه وكرًا لممارسة نشاطهما الإجرامي في مجال تزوير شهادات علمية منسوبة للجامعات المصرية والخارجية وبيعها لراغبي الحصول عليها لاستخدامها في الحصول على فرص عمل بالداخل والخارج مقابل حصولهما على مبالغ مالية منهم، وبالاستعلام من الجهات المعنية أفادت بأن الأكاديمية المشار إليها غير معتمدة ولم يصدر لها أي تراخيص ولا تخضع لرقابة وإشراف من وزارة التربية والتعليم.

عقب تقنين الإجراءات والتنسيق مع قطاع الأمن العام ومديرية أمن الشرقية قامت مأمورية باستهداف ذلك الكيان، حيث أمكن ضبط (المديرة المسؤولة "الحاصلة على ليسانس الآداب")، وبتفتيش المقر تم ضبط الآتي:

(12) شهادة باللغة الإنجليزية "بـأسماء أشخاص مختلفة" تفيد بحصولهم على درجة الماجستير والدكتوراه في مجالات علمية مختلفة وتحمل بصمة "خاتم شعار الجمهورية" المقلد لبعض الجهات الحكومية المعنية.

و(9) شهادات باللغة الأجنبية "بأسماء أشخاص مختلفة" تفيد بحصولهم على درجة الماجستير والدكتوراه تحمل بصمة كليشيه القنصلية العامة للعديد من الدول الأجنبية (مزورة بالكامل).

و(66) شهادة باللغة الإنجليزية منسوب صدورها لإحدى الجامعات الأجنبية "بأسماء مختلفة" (مزورة بالكامل).

(105) شهادات خاصة بالأكاديمية خالية البيانات (معدة للتزوير).

و(123) شهادة خاصة بالأكاديمية "بأسماء أشخاص مختلفة" تفيد باجتيازهم للأنشطة الخاصة بالأكاديمية.

و(111) استمارة (التحاق– تسجيل) لراغبي الالتحاق بالأكاديمية بأسماء أشخاص مختلفة.

و(67) إيصال استلام نقدية منسوب للأكاديمية تفيد تحصيل مبالغ بالدولار الأمريكي من أشخاص مختلفة، بقيمة مبلغ (60,000 ستين ألف دولار).

(33) شهادة باللغة الإنجليزية بأسماء أشخاص مختلفة (مزورة بالكامل).

و(83) شهادة باللغة الإنجليزية بأسماء أشخاص مختلفة منسوبة للعديد من الكليات الأجنبية (مزورة بالكامل).

و(91) كارنيه وبطاقة عضوية خاصة بالأكاديمية "بأسماء أشخاص مختلفة".

الأدوات المستخدمة في تزوير تلك الشهادات وهي عبارة عن:

جهازا تغليف شهادات وكارنيهات، وماكينة قص كارنيهات، ومقص أوراق يدوي كبير، وماكينة ترقيم.

و(53) كليشيه باسم الأكاديمية، وعدد من الأكاديميات والجامعات الأجنبية.

و(24) خاتما بمقبض ضاغط معدني يستخدم في اصطناع العلامات البارزة على الشهادات المنسوبة للعديد من الكليات الأجنبية ومجموعة من الأوراق الملونة والعلامات المائية لتلك الكليات.

وبمواجهة المتهمة، أقرت بنشاطها الإجرامي بالاشتراك مع المتهمة الهاربة.

تم اتخاذ الإجراءات القانونية اللازمة.. وجار تكثيف الجهود لضبط المتهمة الهاربة.

تم نسخ الرابط