حقوقية: منح الجنسية التركية للميليشيات مقابل الحرب في ليبيا
كتب - هند عزام
كشفت الباحثة الحقوقية، إليزابيث تسوركوف، عن تجنيس الحكومة التركية للمقاتلين في صفوف الميليشيات الموالية لها في سوريا وليبيا، ووعد الكثيرين منهم بالحصول على الجنسية التركية شريطة الاستمرار في العدوان على ليبيا والقتال ضمن صفوف الميليشيات هناك لمدة 6 أشهر.
وأشار موقع "تركيا الآن" إلى نشر تسوركوف تغريدة عبر حسابها الخاص على موقع تويتر تضمنت "مصادر داخل الجماعات السورية المقاتلة في ليبيا المدعومة من تركيا أوضحت أنهم وعدوا بالحصول على الجنسية التركية مقابل قتالهم في ليبيا لمدة 6 أشهر".
وأرفقت تسوركوف صورة لبطاقة هوية تركية لأحد قادة الجماعات المقاتلة بعد منحه الجنسية من الحكومة التركية، مؤكدة أن كثير من القادة في هذه الجماعات حصلوا على جوازات سفر تركية، خلال الشهر الماضي.
وكان الرئيس التركي رجب أردوغان قد اعترف بمطامعه في ليبيا، قائلًا إن «تركيا في حاجة إلى البترول والغاز الطبيعي، وهناك طلب من ليبيا للذهاب، وإنه بدأ يرسل الجنود تدريجيًا إلى هناك»، وذلك خلال بث مباشر أجراه مع قناتي «سي إن إن تركي» وقناة «D» مع أحمد هاقان وباشاق شانجول وبوكات آيدين.



