شاهد بالفيديو.. فرنسا تختبر غواصة نووية بقدرات جباره
نشرت المديرية العامة الفرنسية للأسلحة مقطعا مصورا يظهر اختبار غواصة نووية من الجيل الجديد من طراز "Suffren" متعددة الأغراض التابعة لمشروع "باراكودا".
ووفقا لموقع "Naval News" الفرنسى فإن الاختبارات تأخرت شهرا تقريبا عن الموعد المحدد له، بسبب الإجراءات التي اتخذتها فرنسا بفرض حظر التجول بسبب فيروس كورونا.
ووفقا لوكالة سبوتنك الروسية المهتمة بالشؤون العسكرية فأن مشروع "باراكودا" هو مشروع قيد التطوير منذ أوائل عام 2000، حيث يجب أن تحل غواصات هذا المشروع تدريجيا مكان الغواصات النووية القديمة من نوع "ريوبي"، والتي هي في الخدمة منذ 1983. ووفقا للموقع، فإن الجيش الفرنسي سيحصل على 6 غواصات نووية من طراز "Suffren".
وأشار الموقع إلى أن الاختبارات على الغواصة بدأت منذ 29 إبريل/نيسان 2020، حيث يتحقق الخبراء من عمل الأنظمة الموجودة على متن الغواصة، وإمكانية التحكم فيها وسرعتها.
وأضاف الموقع أن طول الغواصة يصل إلى 99.5 متر، وعرضها 8.8 متر. كما تم تجهيزها بمفاعل نووي من طراز "K15" بسعة 150 ميغاواط وتصل سرعتها إلى 25 عقدة في الساعة.
كما أن الغواصة مزودة بأربعة أنابيب للطوربيدات من عيار 433 مم، تمكنها من إطلاق الطوربيدات والصواريخ، بالإضافة إلى نشر الألغام البحرية.



