الإثنين 22 ديسمبر 2025
رئيس مجلس الإدارة
هبة صادق
رئيس التحرير
أحمد إمبابي

غداً..انتخابات صحفيين الإسكندرية

نقيب الصحفيين
نقيب الصحفيين

تشرف نقابة الصحفيين غدًا على انتخابات النقابة الفرعية بالإسكندرية على منصب رئيس النقابة، وثلاثة من أعضاء المجلس بدلًا من الذين انتهت مدة عضويتهم.

 

ويتنافس على منصب رئيس النقابة الفرعية “3” زملاء هم عمرو حافظ وفكري عبد السلام ومحمد معوض رياض، بينما يتنافس على مقاعد العضوية “11” زميلا هم أميرة فتحي، بسمة الشحات، جمال مجدي، حسن أبو شقرة، رامي ياسين، شوكت سعد، طارق الفرماوى، عزت السمري، عصام صبري، فهمي سيد أحمد، وهاني العوضي.

 

 وتكون إجراءات يوم الانتخابات على النحو التالي: -أولا: -يبدأ فتح باب التسجيل لحضور الجمعية العمومية وانتخاب رئيس النقابة الفرعية والتجديد النصفي للأعضاء، في تمام الساعة العاشرة صباح الأربعاء "28/ 10/ 2020"، وينتهي في تمام الساعة الثانية عشرة ظهرا، وعند اكتمال النصاب القانوني لانعقاد الجمعية العمومية وهو "50% +1" يبدأ التصويت من الساعة الثانية ظهرا حتى الساعة الخامسة بعد الظهر ثم تبدأ اللجنة المشرفة على الانتخابات فرز الأصوات مباشرة. وإذا لم يكتمل النصاب القانوني، تُؤجل الانتخابات إلى يوم الأربعاء "11/ 11/ 2020"، ويكون النصاب في هذه الحالة بحضور "25%".

 

ثانيا :- في حالة عدم حصول أي مرشح على منصب رئيس النقابة الفرعية، على الأغلبية المطلقة للأصوات الصحيحة للناخبين تُجرى الإعادة بين المرشحين الحاصلين على أكثر الأصوات ويكون الانتخاب في هذه الحالة بالأغلبية النسبية، وعند تساوى الأصوات يقترع بين الحاصلين على الأصوات المتساوية، وذلك في يوم العمل التالي مباشرة السبت الموافق "31/10/2020" من الساعة الثالثة حتى السابعة مساء بمقر النقابة الفرعية -نظرا لأن يوم الخميس يوافق أجازه رسمية-"وفق التعديل الذي أقرته الجمعية العمومية على اللائحة الداخلية لقانون النقابة في مارس2019".

 

ثالثا: -في حالة تساوى الأصوات بين أكثر من مرشح لعضوية المجلس، تجرى قرعة علنية بين الحاصلين على الأصوات المتساوية، وفقًا لنص المادة "38" من قانون النقابة "رقم 76 لسنة 1970". رابعا: -أي إضافة أو إشارة في ورقة الانتخاب يبطل الصوت.

 

خامسا: -يختار الناخب اسما واحدًا من بين المرشحين لمنصب رئيس النقابة الفرعية، وثلاثة أسماء فقط لعضوية المجلس، ويجب كتابة اسم كل منهم ثنائيا على الأقل، وبخلاف ذلك يبطل الصوت. سادسا: -إذا وجد داخل مقر النقابة من لم يتمكن من التصويت عند الساعة الرابعة، يبقى الباب مفتوحا حتى انتهاء تصويت جميع المتواجدين بمقر الانتخاب.

 

تم نسخ الرابط