"العصائر والمخللات".. علامة مميزة في رمضان الإسماعيلية
في تمام الخامسة مساء وقبل موعد انطلاق مدفع الإفطار، تزدحم الشوارع بأهالي محافظة الإسماعيلية الصغيرة، منهم من توجه لشراء "العصائر " من التمر هندي، القصب، العرقسوس، السوبيا، الدوم، لتصبح عادة احتفالية ورئيسة مكررة طوال ٣٠ يوما خلال شهر رمضان المبارك.
ولم تشتمل محافظة الإسماعيلية الصغيرة علي العديد من محلات بيع العصائر، إلا محل واحد في منطقة المرحلة الخامسة التابعة لحي ثالث الإسماعيلية،لذلك يتسارع الجميع للوقوف امامه وشراء ما لذ وطاب من عصائر الافطار الشهية.
فيما يذهب الآخرون لشراء "مخللات " سوق الجمعة التابعة لحي ثاني الإسماعيلية، والتي ايضا لم تتوافر في المحافظة بصورة متخصصة الا في محل واحد فقط بسوق الجمعة، مما يدفع الاهالي والتهافت عليه لشراء اشهي المخللات المختلفة والمتنوعة.
وسط ذلك ينتشر مجموعة من الشباب والفتيات، علي أطاف الطرقات ووسط المدينة يوزعون التمر والعصائر علي الماره من المسافرين علي الطريق او ممن اتجه مسرعا الي منزله قبل آذان المغرب، في مشهدا لم يتكرر إلا خلال الشهر المبارك.



