عاجل| مشروعات مصرية في دول حوض النيل.. "إثيوبيا ـ بورندي ـ كينيا"
واصلت الدولة المصرية توثيق تعاونها مع الأشقاء في دول حوض النيل بمختلف المجالات بإنشاء مشروعات تنموية من أبرزها حفر آبار جوفية ومحطات مياه شرب وسدود وأعمال تكريك الروافد المائية، حيث تم توقيع مذكرة تفاهم بموجبها حصول المتخصص دولتي أثيوبيا وبوروندي، في مجال الري على شهادات علمية وتدريب، بالإضافة لإنشاء عدد من سدود حصاد مياه الأمطار للاستفادة من مياه الأمطار وتخزينها في أوقات الجفاف في كينيا.
مشروعات التعاون مع إثيوبيا
• تم توقيع مذكرة تفاهم بين وزارة المياه والطاقة الإثيوبية ووزارة الموارد المائية والري لبناء القدرات في مجال الموارد المائية والري في 17 سبتمبر 2011.



التعاون في مجال الموارد البشرية
• أولاً: الدورات التدريبية طويلة المدى: فقد تم إيفاد طالب لنيل درجة الدكتوراه وانتهى من الحصول على درجة الدكتوراه في نوفمبر 2020.
• ثانياً: دورات تدريبية متوسطة المدى: من خلال المشاركة في دبلومه الموارد المائية المشتركة التي تعقد سنوياً بجامعة القاهرة.
• ثالثاً: دورات تدريبية قصيرة المدى: فقد تم تنفيذ عدد من الدورات التدريبية في مجالات ذات الصلة بالموارد المائية والري لما يقرب من 31 متدربا من الكوادر الفنية الإثيوبية في مجالات الإدارة المتكاملة للموارد المائية، ونظم الري الحقلي.
• التعاون في مجال تطوير الأبحاث: من خلال تقديم الدعم الفني والتقني لأثيوبيا في مجال إنشاء النماذج الطبيعية وذلك من خلال تقديم الدعم الفني لإنشاء معمل أبحاث هيدروليكية بأديس أبابا.

مشروعات التعاون الثنائي مع دولة بوروندي
• يتم إيفاد الطلبة والدارسين للحصول على دبلوم الموارد المائية المشتركة من كلية الهندسة -جامعة القاهرة أو الدبلومات التي تعقد بالمركز القومي لبحوث المياه سنوياً.
• تم توقيع اتفاق التعاون بين البلدين في مجال الموارد المائية والري في 24 مارس 2021 لتنفيذ مشروع الإدارة المتكاملة للموارد المائية والذي يشمل الدعم الفني لإعداد دراسة فنية لإنشاء وصيانة شبكة المصارف الخاصة لمياه الأمطار داخل المدن والقرى في بوروندي ودراسات فنية لدراسة عمل مشروع تخطيط وتنمية إدارة الموارد المائية بدولة بوروندي.

مشروعات التعاون الثنائي مع دولة كينيا
• تعتبر كينيا من أقدم دول حوض النيل الذي تم فتح مجال التعاون الثنائي معها من خلال مشروع حفر 180 بئر جوفي في كينيا على 4 مراحل:

• تم توقيع مذكرة تفاهم بين مصر ودولة كينيا في أغسطس 2016 لمشروع إدارة تطوير الموارد المائية وتتضمن الأنشطة إنشاء عدد من سدود حصاد مياه الأمطار للاستفادة من مياه الأمطار وتخزينها في أوقات الجفاف واستخدمها لتوفير مياه الشرب للإنسان والثورة الحيوانية، بالإضافة إلى مشروع حفر الآبار الجوفية لتوفير مياه الشرب النقية للمواطنين، ومشروع تطوير نظم الري الحديث في احدى المزارع، بالإضافة إلى التدريب وبناء القدرات.
• قام وفد خبراء من قطاع مياه النيل ومعهد بحوث المياه وقطاع المياه الجوفية بزيارة إلى دولة كينيا في مارس 2017 للتباحث حول سبل تعزيز التعاون الثنائي بين البلدين.
شاهد أيضاً



