محاضرات لذوى الاحتياجات ولقاءات أدبية بثقافة أسيوط
ضمن خطة وزارة الثقافة، وتحت رعاية وزارة الثقافة برئاسة الدكتورة إيناس عبد الدايم، تقدم الهيئة العامة لقصور الثقافة برئاسة الفنان هشام عطوة مجموعة من الفاعليات الثقافية والفنية التوعوية فرع ثقافة أسيوط بإقليم وسط الصعيد الثقافى.
أقامت مكتبة الطفل والشباب بأسيوط الجديدة، محاضرة تثقيفية بعنوان "المشكلات النفسية لذوى الاحتياجات الخاصة" مع طلاب مدرسة التعليم الأساسي الإعدادية بأسيوط الجديدة الإبتدائية، حاضرتها الدكتورة أسماء عبد الراضي، والتي قدمت مفهوم التكافل الاجتماعي والنفسي الذي نقدمه لأبنائنا من ذوي الإحتياجات الخاصة.
كما أوضحت ماهي الإضطرابات النفسية التي يمر بها ذوى الاحتياجات الخاصة وكيفية التعامل معهم ودعم ذوى الاحتياجات الخاصة ودمجهم مع الاسوياء من ذويهم.
واختتمت فعاليات اللقاء بتقديم بعض النصائح الهامة للتعامل مع المشاكل النفسية لذوى الاحتياجات الخاصة .
عقد نادى أدب قصر ثقافة أبوتيج، برئاسة الشاعر محمود شوقي ابو ناجي، ملتقي ثقافي أدبي لأدباء الصعيد الثقافى، بدأت فعاليات اللقاء بكلمة ترحيبية للشاعر عصام همام، والذي أكد أن الملتقي يمثل انطلاقة جديدة لإثراء المحتوي الثقافي والأدبي بابوتيج وان اللقاء جاء تكريماً لروح الشاعر شوقي ابوناجي الذي قدم العديد من الدواوين الشعرية وساهم بشكل كبير في إثراء الحراك الثقافي والأدبي بأسيوط.
وشارك في الملتقي نخبة من شعراء صعيد مصر، وتبارى الأدباء بقصائدهم الإبداعية حيث قدموا فيها القصائد الشعرية التي تنوعت ما بين الفصحى والعامية، كما تم تقديم بعض القصائد الشعرية للشاعر شوقي ابوناجي، بجانب ذلك أقيمت مسابقة أدبية بين المواهب الأدبية الشابة قدمها الشاعر عصام همام.
والجدير بالذكر أنه للعام الخامس عشر على التوالي، تقام فعاليات مسابقة ثقافية وأدبية للشاعر شوقي أبو ناجى وأحياء ذكرى رحيله، كما قدمت فرقة القوصية للإنشاد الدينى لبيت ثقافة القوصية عرضًا فنيًا، حيث تضمن مجموعة من الأناشيد والابتهالات الدينية .



