السبت 20 ديسمبر 2025
رئيس مجلس الإدارة
هبة صادق
رئيس التحرير
أحمد إمبابي

مشروع تخرج لربط الطالب بسوق العمل بكلية التجارة جامعة حلوان

مراسم افتتاح المشروع
مراسم افتتاح المشروع

في ظل دعم جامعة حلوان برئاسة الدكتور ممدوح مهدي، القائم بعمل رئيس الجامعة، قدمت الدكتورة أمانى فاخر، القائم بعمل عميد كلية التجارة وإدارة الأعمال، العرض التقديمي لمشروع التخرج المطور ببرنامج الأسواق والمنشآت المالية FMI، بحضور ما يزيد على ستين من أعضاء هيئة التدريس بالكلية.

 

وعرضت أمانى فكرة المشروع الجديد والنجاح في تقديم دليل بصيغة PDF تفاعلي للطلاب لمواكبة جهود الدولة ووزارة التعليم العالي والبحث العلمي في سرعة التحول الرقمي.

التجربة

وقد عرض المحتوى الخاص بالدليل الدكتور صابر شاكر، منسق برنامج FMI، وقد نال المشروع إعجاب أعضاء هيئة التدريس بالكلية وسط حفاوة وترحيب كبير وطلبوا بتعميم التجربة على مستوى الجامعات المصرية.

شرح البرنامج

ويعد البرنامج هو مشروع تخرج تحليلي لربط الطالب بسوق العمل، حيث جرى إعداد دليل إلكتروني وتفاعلي يُمكِّن طلاب الفرقة الرابعة من فهم أبعاد برنامج التحليل الاقتصادي والمالي لأيِّ شركة، حيث أن كل مجموعة من الطلاب تتولى عمل دراسة حالة عن إحدى الشركات بمصر، حيث يجرى تحليل المؤشرات المالية للشركة وتحليل السهم في البورصة، وأداء الصناعة، والمتغيرات الاقتصادية على المستوى العالمي والإقليمي والمحلي.

تأهيل للعمل

يأتي المشروع في إطار مادة مشروع التخرج للطلاب، والذين يصل عددهم إلى 600 طالباً، والهدف الأساسي منه هو ربط الطالب بسوق العمل وتأهيله للعمل في الشركات المختلفة.

تدريب الطلاب

يشمل البرنامج تدريب الطالب على عوامل التشجيع على الاستثمار وتحليل الشركات المالية ورصد قيمة الشركات العادلة.

تم نسخ الرابط