عاجل.. كريم خان الخطر الذي يهدد "حميدتي" بشأن الجرائم المرتكبة في السودان
قال كريم خان، المدعي العام للمحكمة الجنائية الدولية، لفرانس 24 إنه قرر فتح تحقيقات جديدة في جرائم الحرب المزعومة والجرائم ضد الإنسانية التي ارتكبت خلال القتال الدائر في السودان.
وقال خان إن مكتبه تلقى تقارير عديدة من مصادر عديدة عن جرائم مثل تدمير الممتلكات والإعدامات والقتل والاغتصاب.
وأضاف خان أنه أبلغ كلا المعسكرين، القوات المسلحة السودانية بقيادة القائد العام الفريق أول ركن عبد الفتاح البرهان، وميليشيا الدعم السريع بقيادة محمد حمدان دقلو، بتحركه.
وقال كريم خان : "علينا أن نجد طريقة للتأكد من أن الناس هذه المرة يتحملون المسؤولية في الوقت المناسب".
كما تعهد "ألا يدخر وسعا" لتقديم مجرمي الحرب للعدالة.
ورفض وصف بعض الجرائم المرتكبة في غرب دارفور بأنها "إبادة جماعية"، قائلاً إنه لا يستطيع الحكم مسبقًا على التحقيق.
وقال: "يجب أن يعني القانون شيئًا ما" للأشخاص النازحين الآن والذين يفرون للنجاة بحياتهم.
وأشار خان إلى أنه التقى بكل من الجنرالات المتحاربين في الماضي وأنهم على دراية كاملة بعمله في التحقيق في الجرائم ومرتكبيها. و
أقر بأنه غير مسموح له بزيارة السودان رغم محاولته القيام بذلك منذ اندلاع القتال في إبريل الماضي.
وقال "الباب مغلق وهناك سياسة متعمدة لعدم التعاون من جميع الأطراف".
ومن أجل جمع الأدلة، أشار إلى وجود صور الأقمار الصناعية واللاجئين في البلدان المجاورة وبوابة إلكترونية أنشأها مكتبه لتسهيل إبلاغ المعلومات من قبل الشهود.
فيما يتعلق بالرئيس السابق عمر البشير واثنين من وزرائه صدرت بحقهم مذكرات توقيف من المحكمة الجنائية الدولية على أعمالهم في دارفورقبل عقدين، قال إنهم لم يعودوا رهن الاحتجاز في السودان.
ودعا المجتمع الدولي إلى تكثيف التزامه بتحقيق العدالة لشعب السودان.
وحذر من أنه "إذا لم نتحرك، فسوف يُنظر إلينا على أننا لا صلة لنا بالموضوع ومقدمين للأمل الكاذب والوعود الكاذبة"، سواء كان ذلك في السودان أو أوكرانيا أو ليبيا.
وأضاف: "إذا واصلنا إظهار أننا لسنا مناسبين للغرض في أوقات الخطر، فإننا نجازف بإضعاف تأثير شيء استلزم إنشاءه الهولوكوست والحرب العالمية الثانية"؛ مؤكدًا أن الإخفاق في تحقيق العدالة لدارفور قبل عقدين من الزمن "زرع بذور هذه الجولة الثانية من العنف.
نحتاج أخيرًا أن ننهض ونشم رائحة الورود، "إذا لم نفعل ذلك" سنشهد المزيد من العنف.
واختتم حديثه بالقول: "لا يمكننا أن نكون نمرًا بلا أسنان".
يذكر أن سودانيين تداولوا مقاطع فيديو تظهر مقاتلين من ميليشيا الدعم السريع، يغتصبون فتيات في سن ١٥ عامًا، كما اشتكي مواطنين من احتلال عناصر الدعم لمنازلهم في العاصمة السودانية الخرطوم.



