الخميس 12 فبراير 2026
رئيس مجلس الإدارة
هبة صادق
رئيس التحرير
أحمد إمبابي

75.6 نقطة لمؤشر الاستخدام الرقمي الآمن للأطفال و61.5 نقطة للرقابة الأبوية

أرشيفية
أرشيفية

أصدر مركز المعلومات ودعم اتخاذ القرار بمجلس الوزراء العدد الأول من نتائج مؤشر حماية الطفولة من مخاطر الإنترنت، في إطار دوره في بناء المؤشرات المركبة وتطوير المؤشرات الاجتماعية كأداة رئيسة لمتابعة وتقييم الأوضاع الاجتماعية.

 

وأوضح المركز أن المؤشر يُعد من الأدوات المهمة لرصد مستوى المخاطر التي يتعرض لها الأطفال أثناء استخدام الإنترنت، بما يدعم متخذي القرار في تطوير الأطر القانونية والتقنية والتوعوية ذات الصلة، ويسهم في تحسين السياسات والخدمات الرقمية على نحو يضمن حماية الأطفال وتمكينهم من استخدام آمن وفاعل للتكنولوجيا.

ويستهدف المؤشر قياس مدى أمان البيئة الرقمية للأطفال، وفاعلية الإجراءات المتبعة لحمايتهم من التهديدات الإلكترونية، إلى جانب قياس مستوى وعي الأطفال وأولياء أمورهم بالمخاطر الرقمية، ومدى استخدام أدوات الرقابة والحماية، فضلًا عن تقييم أوجه الاستخدام التعليمي والتثقيفي للإنترنت.

وأشار المركز إلى أن المؤشر مقياس كمي تتراوح قيمته بين صفر و100 نقطة، وكلما اقتربت القيمة من 100 دلّ ذلك على تمتع الأطفال بحماية رقمية أقوى ووعي أكبر بالاستخدام الآمن، فيما تعكس القيم المنخفضة ارتفاع مستوى المخاطر وضعف أدوات الحماية. ويتكون المؤشر من أربعة مؤشرات فرعية هي: الاستخدام الرقمي الآمن للأطفال، والرقابة الأبوية والتوجيه الأسري، والحماية من المخاطر الرقمية، والتوعية والدعم المؤسسي. وقد تم احتساب المؤشر استنادًا إلى استطلاع رأي هاتفي شمل عينة من 863 رب أسرة.

تم نسخ الرابط