الخميس 02 يوليو 2026
رئيس مجلس الإدارة
هبة صادق
رئيس التحرير
أحمد إمبابي

في أول امتحانات المواد المضافة للمجموع

اللغة العربية في مستوى الطالب المتوسط واستمرار الغش الالكتروني

بوابة روز اليوسف

انتهى طلاب الثانوية العامة منذ قليل من أداء امتحان اللغه العربيه وهو اول امتحان في المواد التي تضاف إلى المجموعة حيث أكدوا الطلاب فور خروجهم من اللجان ان الامتحان جاء في مستوى الطالب المتوسط في ما عدا بعض الأسئلة البسيطة في النحو والنصوص .

 

وكان قد تمكن بعض المخالفين من تصوير الامتحان ونشره على مواقع التواصل الاجتماعي بعد  بدء الامتحان بوقت قليل وتمكنت غرفة العمليات المركزية من بوزارة التربية والتعليم من الوصول إلى ناشري الامتحان واتخاذ الإجراءات القانونية ضدهم.

ومن جانب آخر واصلت عبير أحمد، مؤسس اتحاد أمهات مصر للنهوض بالتعليم وائتلاف أولياء الأمور، متابعة ورصد وتغطية أول أيام امتحانات المواد الأساسية لطلاب الثانوية العامة في مادة اللغة العربية.

وقالت عبير، في تصريحات صحفية، إن مستوي امتحان مادة اللغة العربية لطلاب الثانوية العامة، جاء بنسبة كبيرة فوق مستوي الطالب المتوسط، بحسب طلاب وأولياء أمورهم، موضحين أن الأسئلة الخاصة بالنحو والنصوص جاء صعبة والامتحان طويل يحتاج لوقت أكبر من المخصص للامتحان، ولم تأتي أغلب الأسئلة من النماذج الاسترشادية، بحسب قولهم.

وناشدت مؤسس اتحاد أمهات مصر، الطلاب بالبعد عن ما ينتشر علي جروبات وصفحات السوشيال ميديا، حول إشاعات تسريب الامتحانات، والبعد عن أي تشتيت يشغلهم عن التركيز في مراجعة ومذاكرة المواد، وكذلك ضرورة تنفيذ تعليمات الوزارة بعدم اصطحاب أي أجهزة إلكترونية تعرض مستقبلهم للخطر.

وشددت عبير، علي أولياء أمور طلاب الثانوية العامة بضرورة تقديم وجبة إفطار جيدة لأبنائهم قبل النزول من المنزل والذهاب إلي اللجان، حتي يستطيع الطالب التركيز والقدرة علي حل الامتحانات، ومنعا لتعرضهم للدخول في حالات إغماء بسبب الإجهاد وقلة الأكل.

كما ناشدت مؤسس اتحاد أمهات مصر، مسؤولي اللجان بضرورة دخول الطلاب للجان في وقت مبكر، حتي يستفيد الطلاب من الوقت المخصص للامتحان كاملا، متمنية التوفيق لجميع الطلاب.

و علي الجانب الرسمي تابع  محمد عبد اللطيف، وزير التربية والتعليم والتعليم الفني، منذ الساعات الأولى من صباح اليوم، سير امتحانات شهادة إتمام الثانوية العامة من داخل غرفة العمليات المركزية بالوزارة، حيث اطمأن على انتظام أعمال الامتحانات بمختلف محافظات الجمهورية، موجهًا بضرورة تنفيذ إجراءات التفتيش بكل دقة وحزم، وعدم السماح بدخول الهواتف المحمولة أو أي أجهزة إلكترونية، مع اتخاذ الإجراءات القانونية الفورية حيال أي مخالفة يتم رصدها، تنفيذًا للوائح المنظمة لأعمال الامتحانات.

وقبل بدء الامتحان، أجرى الوزير اتصالًا بجميع مديري المديريات التعليمية المتواجدين بغرف العمليات المحلية، واطمأن على تواجد ممثلي وزارة الداخلية لتأمين مقار اللجان، كما تابع من خلال شاشات وكاميرات المراقبة المرتبطة بغرفة العمليات الرئيسية انتظام دخول الطلاب إلى اللجان، وسير أعمال التفتيش، وانتظام توزيع أوراق الأسئلة والإجابة، وبدء الامتحان في المواعيد المحددة، مؤكدًا استمرار التواصل المباشر مع غرف العمليات بالمحافظات للتعامل الفوري مع أي مواقف طارئة.

وقد أدى صباح اليوم طلاب شهادة إتمام الدراسة الثانوية العامة للعام الدراسي 2025/2026 بالشعبتين الأدبية والعلمية (النظام الجديد) امتحان مادة اللغة العربية بإجمالي (878914) طالبًا وطالبة، كما أدى (3618) طالبًا بالنظام القديم الامتحان أمام (2032) لجنة سير على مستوى الجمهورية.

كما أدى (284) طالبًا وطالبة من مدارس المكفوفين بالنظام الجديد امتحان مادة اللغة العربية (الورقة الأولى).

وأكد  خالد عبد الحكم، مستشار وزير التربية والتعليم لشؤون الامتحانات والمشرف على الإدارة المركزية للامتحانات، أن جميع مراحل العمل بامتحانات الثانوية العامة مؤمنة بالكامل، بدءًا من طباعة الأسئلة، مرورًا بنقلها إلى مراكز توزيع كراسات الامتحان ثم لجان سير الامتحان، وصولًا إلى لجان النظام والمراقبة.

وشهد ثالث أيام امتحانات الثانوية العامة حالة من الانضباط الكامل بمختلف اللجان الامتحانية على مستوى الجمهورية، في ضوء الإجراءات التي اتخذتها وزارة التربية والتعليم بالتنسيق مع المحافظات والجهات المعنية، والتنسيق الكامل مع وزارة الداخلية لتأمين محيط اللجان.

ومن المقرر أن يؤدي طلاب الثانوية العامة بالشعبتين الأدبية والعلمية (النظام القديم) يوم الثلاثاء الموافق 30 يونيو 2026 امتحان الدور الأول في مادة اللغة الأجنبية الثانية، بينما يؤدي طلاب مدارس المكفوفين بالنظام الجديد امتحان مادة اللغة العربية (الورقة الثانية).

تم نسخ الرابط