السبت 20 ديسمبر 2025
رئيس مجلس الإدارة
هبة صادق
رئيس التحرير
أحمد إمبابي

"الدرجة الثالثة "ملكية خاصة لأسبانيا والبرازيل

الدرجة الثالثة ملكية
"الدرجة الثالثة "ملكية خاصة لأسبانيا والبرازيل
تقرير - هبة جلال

 لكل نوع من أنواع الرياضة محبيه ولكن عندما نتحدث عن رياضة كرة القدم بالأخص ستجد الكثير والكثير من العاشقين ، منهم من أصبح بطلا من موقف أو من صورة أو من عشق وجنون الكورة ، 

 أشهر مشجع كرة قدم في العالم وفي تاريخ المونديال البرازيلي " كولفيس أكوستا فيرنانديس ، والاسباني جيمي رالس

 

 

 كولفيس أكوستا فيرنانديس، برازيلي الجنسية ولد في  4أكتوبر 1954 وأكتسب شهرة واسعة بعد الصورة التي التقطت له أثناء مونديال البرازيل عندما رصدت الكاميرات التليفزيونية رجلا يمتلك شاربا كثيفا باللون الأبيض ويرتدي قبعة سوداء.

 

ومعالم الحزن والآسي واضحة جدا علي ملامحه بسبب السقوط التاريخي للمنتخب البرازيلي أمام نظيره الألماني بمدينة بيلو هوريزونتي.

 

كوستا أعتاد ملاحقة منتخب بلاده خلال العديد من بطولات كأس العالم  منذ مونديال ايطاليا 1990،فهو يعتبر أيقونة التشجيع في عالم كرة القدم بسبب حرصه هذا علي التواجد الدائم .

 

 

رافق كوستا منتخب بلاده في بطولة كوبا أميركا الأخيرة والتي أقيمت في شهر يونيو2015 بدولة تشيلي،وهي البطولة التي شهدت خروج منتخب السامبا من دور الثمانية علي يد منتخب البارغواي ، فكانت هذه أخر المباريات التي شجعها ومن بعدها عاد لبلاده وبقي بها حتي وفاته .

تدهورت حالة كوستا الصحية بعد عودته من الهزيمة خاصة وأنه كان مصابا بمرض سرطان المثانة منذ فترة طويلة ، فودع فيرنانديز الحياة عن عمر يناهز 60 عاما بعدما بلغت شهرته بجميع أنحاء العالم وحاز علي لقب أشهر مشجعي كرة القدم بالعالم .

 

 

 المشجع المشاكس

 

المشجع المشاكس هو"جيمي جامب" وهو من أشهر المشجعي الأسبان الذي يتحدي كل شئ لدخول رقعة الميدان في أغلب المباريات،وكان دائما يمنع من دخول المباريات ولكنه دائما كان يحضر أغلبها متنكرا.

 
وهو أسمه الحقيقي"جيمي رالس" وشهرته جيمي جامب أو الأصلع المجنون كما يطلق عليه  جمهور برشلونة وأذيعت شهرته كأشهر مشجعي العالم لما يقوم به من أعمال جنونية  ،وهو أسباني الجنسية وبلغ من العمر 37 عاما .

 

يشجع جيمي الرياضة بشتى أنواعها خاصة كرة القدم وكرة السلة ،وهو دائم الحضور في الملاعب والتظاهرات والسهرات الفنية والغنائية وبسبب مشاغبته ومشاكسته الكثيرة تم منعه من دخول الملاعب وإرفاق صورته بمدخل التفتيش عند رجال الأمن ورغم كل ذلك يتمكن الدخول للملعب بطرق عديدة مثل تركيب شعر أو لحية أو نظارات شمسية كبيرة .

 

وعندما يدخل المدرجات يختار الوقت والزمان المناسب ليكون بجوار اللاعب المقصود"المستطيل الأخضر" ويقاوم رجال الأمن في محاولة هروب ولكن دائما يقبض عليه ويتم إخراجه من الملعب وينظر في مصيره لاحقا.

 
 
 
عوقب جيمي بالسجن خمسة مرات ودفع نادي برشلونة كفالة لإطلاق صراحة ولكن مع تكرار الموقف الذي يقوم به أصبحت كفالة برشلونة غير مقبولة ليواجه السجن 5أشهر مرتين و3 أشهر مرة واحدة .
كما سجن في البرتغال لمدة أسبوع واحد عندما قام بالدخول لأرضية الملعب وضرب قائد المنتخب البرتغالي" لويس فيغو" بشعار نادي برشلونة في نهائي كأس الأمم الأوروبية المقامة بهذا البلد وتم تسليمه للسلطات الاسبانية فيما بعد .
 
 
 

 

دخل جيمي الملعب واهدي  "تيري هنري" عندما كان لاعب للارسنال قميص البرسا وكان اللقاء يجمع فريال والارسنال في نصف نهائي دوري الأبطال 2006. 
 
كما منع "رونالدو"البرازيلي من تنفيذ ضربة خطأ في كلاسيكو2005.
رفع راية كبيرة مكتوب عليها"أنا لست أسباني ولا أحبك أيها الملك" في حضور الملك الأسباني في نهائي كأس الملك منذ سبع سنوات عام2009
 
وقبل عارضة أزياء أثناء تقديم عرضها في أشهر مهرجان للموضة في العاصمة الفرنسية"باريس".
 
جيمي  لا يملك جواز سفر وبهذا لا يمكنه متابعة التضاهرات الرياضية و لا يمكنه السفر مع جمهور برشلونة لتشجيع فريقه المفضل ..
ولكنه كان موجود في نهائي روما بعد تدخل جمعية مشجعي برشلونة و طالبت النادي في حل مشاكل جيمي مع الأمن ومع وزارة الخارجية و الاتحاد الاسباني لكرة القدم , ونجحت إدارة البرسا في إقناع هذه الجهات ولكن تحت شروط معينة ..
 
حضور جيمي بالنهائي كان مصدر قلق لإدارة البرسا لأن في حالة قيامه بشيء مخالف مرة أخرى ستجد نفسها في موقف محرج جدا .
ولكن جيمي أوفى بوعده وشاهد و شجع من مكانه بالمدرجات و أخد الجمهور صور تذكارية معه .
 
 
تم نسخ الرابط