مصدر بالداخلية: نسعى إلى مراقبة القاهرة والجيزة بـ4 آلاف كاميرا
كتب - محمد عمران
أكد مصدر أمني أن وزارة الداخلية تسعى إلى مراقبة محافظتي القاهرة والجيزة بـ4 آلاف كاميرا في الشوارع الرئيسية والطرق والميادين، وربطها بغرفة عمليات رئيسية داخل الوزارة تتابعها على مدار الـ24 ساعة.
وأضاف المصدر في تصريحات خاصة لـ«بوابة روزاليوسف» أن تكلفة هذه الكاميرات ستصل نحو المليار جنيه، موضحا أن الكاميرات تنوعت بين «ألمانية، ويابانية» تعمل على مدار اليوم وصيانة دورية كل 6 شهور، وأن عدد الكاميرات التي تعمل الآن تجاوز 2000 كاميرا.
وأوضح المصدر أن كاميرات المراقبة أصبحت مهمة للغاية في الوقت الحالي، وفي ظل ما تشهده الدولة من عمليات إرهابية، لافتا إلى أن كاميرات المراقبة هي التي حددت الإرهابي الذي فجّر نفسه في الكنيسة بالعباسية، والمتورطين في استهداف كمين البدرشين بالجيزة، كما أنها قادت رجال وزارة الداخلية إلى تحديد وضبط سارقي شركة صرافة وسط البلد بالقاهرة.
وأكد المصدر أن الكاميرات أصبحت إحدى أدوات وزارة الداخلية الهامة في ضبط المتهمين، وأيضا تساعد الوزارة في فيما يعرف بمنهجية التحريات الاستدلالية لتحديد المشتبه بهم، ثم تقوم الكاميرات بعملية فحص صحيفة الحالة الجنائية، وإذا ثبت أن المتحرى عنه هو المتهم تقوم بإخطار النيابة عن طريق نظام إلكتروني يفعل مع بداية السنة الجديدة.



