الجمعة 02 يناير 2026
رئيس مجلس الإدارة
هبة صادق
رئيس التحرير
أحمد إمبابي

د.السمالوطي: الأزهر الشريف مؤسسة عملاقة تصدر علمًا وسطيًا للعالم

د.السمالوطي: الأزهر
د.السمالوطي: الأزهر الشريف مؤسسة عملاقة تصدر علمًا وسطيًا لل
كتب - محمد خضير

د. وهدان: العلم الآمن يؤخذ من أهل الاختصاص مثل الأزهر الشريف وعلمائه

عقدت ندوة بعنوان: "نحو علم آمن بلا ألغام" اليوم، وذلك ضمن سلسلة الندوات والفعاليات التي يحتضنها جناح الأزهر الشريف في معرِض القاهرة الدولي للكتاب.
شارك في الندوة د.نبيل السمالوطي، أستاذ علم الاجتماع بجامعة الأزهر الشريف، ود.محمد وهدان، رئيس قسم الإعلام بكلية الدراسات الإنسانية بجامعة الأزهر فرع البنات، ودارت الندوة حول العلم الآمن وشروطه ودور الأزهر في نشر العلم الآمن والأمن الفكري في المجتمعات.

وقال د.السمالوطي إن العلم الآمن هو الذي يحقق مقاصد كل الرسالات السماوية بأقصى قدر من الجودة ومراعاة القيم والطاقات البشرية، ويمد المجتمعات بالقيم الإنسانية النبيلة، مبينًا أن من شروط العلم النافع والعلوم  الآمنة أن تكون قائمة على قواعد وأصول ومناهج، وتهدف إلى خدمة الإنسانية دون تمييز.

وأضاف، إن العلم الملغم هو العلم الذي يتصادم مع  مقاصد الشريعة الإسلامية والشرائع السماوية الأخرى، ويؤدي للتطرف والغلو والعلوم الزائفة والفاسدة التي تؤذي ولا تفيد، مشيرًا إلى أن هناك بعض العلوم التي كان الهدف منها خدمة البشرية لكنها أصبحت غير آمنة بسبب سوء التوظيف البشري.

وأكد السمالوطي، أنّ الأزهر الشريف مؤسسة عملاقة تصدر علمًا وسطيًا مستنيرًا للعالم كله بعيدًا عن الغلو والتطرف ومحققا لمقاصد الشريعة الإسلامية ويقدم علوم تؤدي إلى التنمية وتنوير العقول.

من جانبه قال د.وهدان إننا إذا أردنا أن نحقق العلم الآمن لا بد أن يكون مصحوبًا بالتقوى وأن يؤخذ من أهل الاختصاص، مثل العلم المتمثل في الأزهر الشريف وعلمائه المتخصصين بعيدًا عن مشايخ السراديب.

وأضاف وهدان، إن الأزهر الشريف هو حافظ العلوم وناشر الوسطية والمدافع عن دين الله، مشيرًا إلى ضرورة القضاء على فوضى الفتاوى التي أصابت المجتمع.

 

تم نسخ الرابط