وزير الري: 240 مليار جنيه استثمارات العام الجاري
الدقهلية - روز اليوسف
قال الدكتور محمد عبدالعاطي، وزير الري والموارد المائية، إن حجم استثمارات الوزارة هذا العام في جميع قطاعاتها على مستوى محافظات مصر، تبلغ 240 مليار جنيه.
وأضاف خلال زيارته لمحافظة الدقهلية، اليوم الخميس، لافتتاح كوبري حادوس، أن الوزارة حرصت على تلافي أي قصور في توفير مياه الري للمزارعين بجميع المحافظات، مؤكدا أن هذا العام كان أقل الأعوام بالنسبة لشكاوى المواطنين من توفير مياه الري للمزارعين.
وافتتح الوزير الكوبري الملاحي على مصرف بحر حادوس شمال شرق الدلتا، بالكيلو 6.5 بتكلفة 26 مليون جنيه، وتم تنفيذه كمشروع استراتيجي هام يربط بين محافظات الشرقية والدقهلية وبورسعيد ودمياط، على امتداد الجسر الأيمن لترعة السلام، ليربط نهر النيل فرع دمياط بشريان التجارة العالمي قناه السويس وطريق المعاهدة، وتم تنفيذه من خلال الإدارة العامة لترعة السلام بتمويل من الهيئة المصرية العامة لمشروعات الصرف بوزارة الري.
وقال الدكتور أحمد الشعراوي، محافظ الدقهلية، إن الكوبرى هو أول الكباري العلوية الخرسانية الملاحية بهذه النوعية وبحجمه الضخم، ويبلغ طوله 88 مترا وعرضه 14 مترا بالأرصفة الخرسانية المسلحة، ويتكون من 6 باكيات خرسانية بطول 12 مترا للواحدة منها، وباكية واحدة خرسانية ملاحية بطول 16 مترا.
وأضاف أن الكوبري تم تأسيسه على 198 خازوق خرساني بالحفر الدوار قطر 60 سم، بطول 25 مترا، و8 هامات خرسانية، تم تخطيطة وتصميمه ليعمل ككوبري ملاحي علوي ثابت، وفقا لاشتراطات النقل النهري، عبارة عن فتحة علوية ثابتة بدلا من فتحة ملاحية معدنية متحركة، ما ساهم في توفير مدة التنفيذ وقيمة الاعمال، حيث تم تنفيذه خلال 12 شهرا بدلا من 18 شهرا.



