جامعة المنصورة تنهي استعدادات "100 مليون صحة"
الدقهلية - مي الكناني
عقد الدكتور أشرف عبد الباسط، رئيس جامعة المنصورة، اجتماعًا مع قيادات مديرية الصحة بالدقهلية، وأعضاء مجلس النواب بالدقهلية، في إطار الاستعدادات النهائية للمرحلة الثالثة من مبادرة الرئيس عبد الفتاح السيسي للقضاء على فيروس "سي"، والكشف عن الأمراض غير السارية وذلك تحت عنوان "١٠٠ مليون صحة".
جاء ذلك بحضور الدكتور محمود المليجي، نائب رئيس الجامعة لشؤون خدمة وتنمية البيئة، والدكتور سعد مكي، وكيل وزارة الصحة، وعميد كلية الطب، ومديري المراكز والمستشفيات بالجامعة، وحازم نصر، رئيس اللجنة النقابية للصحفيين بالدقهلية، والمستشار زاهر مصطفى، رئيس الاتحاد الإقليمي للجمعيات الأهلية، ورؤساء الأندية/ وممثلي التعليم الخاص، وعدد من الشخصيات العامة وأمناء المستشفيات والمراكز الطبية.
وأكد الدكتور أشرف عبد الباسط ضرورة التكاثف مع كل الجهات والطاعات داخل المحافظة، معتبرًا أن هذه الحملة مهمة قومية للحفاظ على صحة المواطن المصري، وهو العامل الأساسي للتنمية، مشيرًا إلى أن الجامعة ستقدم كل أشكال الدعم لنجاح الحملة القومية داخل المحافظة، حيث يدرس بها 164 ألف طالب في مرحلة البكالوريوس، و18306 طالبًا بالدراسات العليا، و7079 عضو هيئة تدريس، و25378 موظفًا وعاملًا.
وأضاف، أن المستشفيات والمراكز بجامعة المنصورة أسهمت كثيرًا في إنهاء قوائم الانتظار على مستوى الجمهورية.
وأشار الأستاذ الدكتور محمود محمد المليجي، إلى أن الجامعة ستقدم كل أشكال الدعم والتنسيق مع مسؤولي وزارة الصحة بالمحافظة، لتنفيذ الحملة القومية لوزارة الصحة للقضاء على فيروس "سي"، بالتعاون مع كل القطاعات واتحاد الطلاب بالجامعة والإدارة العامة لرعاية الطلاب.
ونوه إلى أن الجامعة أنهت الاستعدادات النهائية والتجهيزات اللوجيستية لبدء الحملة، وكذلك تحديد عدد محطات العمل، وأن الحملة فرصة عظيمة لفحص أعضاء هيئة التدريس والعاملين والطلاب.
فيما عرض الدكتور سعد مكي، وكيل وزارة الصحة، خطة تنفيذ الحملة والاستعداد للكشف على ٣ ملايين و٥٠٠ ألف مواطن من أبناء المحافظة البالغ عدد سكانها أكثر من ٦ ملايين و٧٠٠ ألف مواطن، المستهدف فحصه يوميا بالمحافظة، وهو فحص فيروس "سي"، للفئات العمرية الأكبر من 18 عامًا من الجنسين، من لم يسبق لهم العلاج، وكذلك الأمراض غير السارية، بمعدل حوالي 60 ألف مواطن يوميا، وتم تجهيز 60 فريق عمل منتشرة داخل الكليات والمستشفيات والمراكز الطبية لإجراء هذه الفحوص.
وأعرب عن ثقته في دعم الجميع للحملة، التي تستهدف صحة الإنسان المصري، ليس بالكشف عن فيروس "سي"، وعلاج المصابين به فقط، بل وباقي الأمراض.
وأشار إلى تجهيز المديرية ١٥٠٠ فريق سيكون منوط بهم الكشف عن ٦٠ ألف مواطن يوميا، وستعمل من 9 صباحًا حتى التاسعة مساء، وسيمتد عملها في الأندية وأماكن تجمع المواطنين ليلا للتيسير عليهم.



