الخميس 15 يناير 2026
rosa
رئيس مجلس الإدارة
هبة صادق
رئيس التحرير
أحمد إمبابي

وزير النقل يتابع أعمال تنفيذ محطات القطار الكهربائي السلام- العاصمة الإدارية

وزير النقل يتابع
وزير النقل يتابع أعمال تنفيذ محطات القطار الكهربائي السلام-
كتب - سامى عبد الرحمن

في إطار المتابعة المستمرة للمشروعات التي تنفذها وزارة النقل أجرى وزير النقل الفريق مهندس كامل الوزير جولة تفقدية اليوم لمتابعة معدلات تنفيذ مشروع القطار الكهربائي (السلام/ العاصمة الإدارية/ العاشر من رمضان)، حيث بدأت الجولة بتفقد أعمال تنفيذ محطة عدلي منصور التبادلية، والتي تعتبر نموذجا للنقل متعدد الوسائط تلاها تفقد باقي محطات المشروع والورشة العمومية المقامة على مساحة 322 ألف متر مسطح والتي تشمل 26 مبنى، حيث تم تقسيم المشروع إلى 10قطاعات و6كباري للقطارات و4 كباري للسيارات و2 نفق بإجمالي 12 محطة والتي تقوم بتنفيذها الشركات الوطنية المصرية ويشرف عليها التحالف الصيني الذي سينفذ (الأعمال الكهروميكانيكية– أعمال الإشارات والتحكم–22 قطار للوحدات المتحركة– ماكينات التذاكر).

والتقى الوزير برؤساء الشركات المنفذة والمهندسين والفنيين، حيث اطلع على معدلات التنفيذ لكل محطة ومعدلات تنفيذ أعمال الجسر والأسوار والورشة والموقف التنفيذي للكباري والأنفاق مؤكدا أهميته في تسهيل تنقل المواطنين خاصة مع اهتمام الحكومة المصرية ممثلة في وزارة النقل بتعظيم منظومة النقل الجماعي سواء داخل القاهرة الكبرى أو من القاهرة إلى المدن الجديدة، ومشددا على أن تتم كافة الأعمال وفقا لقياسات الجودة العالية وان يتم تكثيفها لسرعة الإنجاز والانتهاء من هذا المشروع المهم في موعده المحدد (حيث سيستغرق تنفيذ المشروع 24 شهرا).

جدير بالذكر أن القطار الكهربائي يبلغ طوله 70كم وعدد محطاته 12محطة (عدلي منصور- العبور- المستقبل- الشروق- هيليوبوليس الجديدة- بدر-
المنطقة الصناعية- العاشر من رمضان- الروبيكي- بدر الجديدة- العاصمة الإدارية 1- العاصمة الإدارية 2).

وسيتقاطع مع الخط الثالث للمترو في محطة عدلي منصور التبادلية ومع مونوريل العاصمة الإدارية في محطة العاصمة الإدارية 2.

وسينقل 60 ألف راكب في الساعة لكلا الاتجاهين بواقع 30 الف راكب/ ساعة في الاتجاه الواحد، وان سرعته التصميمية تصل 120 كم/ ساعة وسيربط
المشروع سكان محافظات القاهرة والقليوبية والشرقية بالعاصمة الإدارية الجديدة.

تم نسخ الرابط