الأسهم الأوروبية تتعافى من أسوأ أداء يومي في 3 أشهر
سجلت مؤشرات الأسهم الأوروبية ارتفاعا طفيفا بمستهل تعاملات اليوم الثلاثاء بعد أن شهدت أسوأ أداء يومي لها خلال الجلسة السابقة، بفعل مخاوف من تجدد تفشي جائحة فيروس كورونا وفرض إجراءات الإغلاق، إلى جانب تقارير حول تورط مصارف أوروبية كبرى في جرائم غسيل الأموال.
على صعيد التداولات، ارتفع مؤشر "يورو ستوكس 600" بنسبة 0.6% عند 359 نقطة، وصعد "كاك" الفرنسي بنحو 0.5% عند 4814 نقطة، فيما ارتفع "فوتسي 100" البريطاني 0.5% مسجلا 5833 نقطة، وكذلك "داكس" الألماني 0.7% عند 12628 نقطة.
وفقدت الأسهم الأوروبية خلال جلسة أمس الاثنين نحو 3.9% من قيمتها، في أسوأ أداء يومي لها منذ شهر يونيو الماضي، وذلك بفعل تنامي احتمالات إعادة فرض الإغلاق بعدد من دول القارة العجوز وسط ارتفاع ملحوظ في أعداد الإصابات اليومية بفيروس كورونا وتحذيرات منظمة الصحة العالمية في هذا الشأن.
وتدرس المملكة المتحدة إعادة تطبيق إجراءات الإغلاق وسط زيادة تفشي "كورونا"، بعد تسجيل 4422 إصابة يومية جديدة، فيما يعد أكبر معدل إصابات يومي منذ شهر مايو الماضي، كما حذرت منظمة الصحة العالمية الأسبوع الماضي من ارتفاع معدل الإصابة بالفيروس في أوروبا إلى معدلات مقلقة.
في سياق آخر، كشفت تقارير مسربة تورط مصارف عالمية كبرى في عمليات نقل أموال مشبوهة وصفقات مع كيانات متهمة بجرائم غسيل أموال بقيمة تجاوزت تريليوني دولار أمريكي خلال العقدين الماضيين من بينها:"دويتشه بنك" و"إتش إس بي سي " و"باركليز".



