السبت 20 ديسمبر 2025
رئيس مجلس الإدارة
هبة صادق
رئيس التحرير
أحمد إمبابي

معيتيق يلتقي ممثلي الحكومة المصرية ويبرم اتفاقيات في مجالي الاقتصاد والأمن

أرشيفية
أرشيفية

أجرى نائب رئيس حكومة الوفاق أحمد معيتيق اجتماعاً مع وفد دبلوماسي مصري، أبرم فيه عددًا من الاتفاقيات المهمة في إطار تعزيز التعاون والتنسيق بين القاهرة وطرابلس، كما اتفق الطرفان خلال الاجتماع على إعادة فتح السفارة المصرية في طرابلس، كما ناقش الطرفان الاستعدادات لاستئناف الرحلات الجوية بين مصر وليبيا، وذلك بحسب ما نُشر اليوم على الصفحة الرسمية لحكومة الوفاق الوطني الليبية على فيس بوك.

 

دعم مصر للبلاد في مثل هذا الوقت الصعب أمرٌ مهم للغاية، كما أولت الأطراف خلال الاجتماع اهتمامًا خاصًا بما يتعلق بالتعاون في المجال الاقتصادي والأمني، وكما هو معروف عن أحمد معيتيق تصريحاته المتكررة بأن المهمة الأساسية الآن في ليبيا هي النهوض باقتصاد البلاد، ومصر بدورها ستكون شريك فعّال في هذا المجال، وفي المساهمة في حل الأزمة الليبية.

في الوقت الراهن، تمر ليبيا بمرحلة البحث عن حل سياسي لتوحيد البلاد وإنهاء الصراع الذي طال أمده، بينما يستعيد الوضع الاقتصادي عافيته ببطء، وأولى الخطوات التي تم اتخاذها في مسار التعافي الاقتصادي كانت الاتفاقية التي سمحت باستئناف إنتاج النفط وتصديره، والتي ساهمت باستعادة سعر صرف الدينار الليبي، فضلاً عن جذب انتباه العديد من المستثمرين الأجانب، وفي المستقبل القريب، يمكن لمصر أن تصبح شريكًا جيدًا لليبيا فضلا عن كونها دولة جارة، وهذا كان السبب في عدم تهاون أحمد معيتيق في عقد هذا الاجتماع وإبرام الاتفاقيات اللازمة لمصلحة للبلاد.

الخبراء الاقتصاديون واثقون من أن هذه الاتفاقيات يجب أن يكون لها تأثير إيجابي على الوضع الاقتصادي العام في البلاد، والتي يمكن أن تساعد بشكل أكبر ممثلي شرق وغرب ليبيا في إيجاد حل سياسي سلمي لإنهاء حالة الصراع الليبي القائم.

تم نسخ الرابط