شكري: الملايين حول العالم يتأثرون بتغير المناخ وجاء وقت الإصلاح
أكد سامح شكري وزير الخارجية خلال المؤتمر الصحفي الذي عقد بعد الجلسة الإجرائية للمؤتمر على أهمية تضافر الجهود الدولية للوصول إلى حلول لأنها تؤثر على مستقبل الأجيال القادمة بذلك لابد من التعامل معها بإيجابية لأننا أمام تحدي حقيقي ولا نريد الوصول لنقطة اللاعودة وانا سعيد بما وصلت إليه المباحثات هذا العام للوصول إلى افتتاح ناجح لمؤتمر المناخ ومتطلعين إلى الوصول لنتائج إيجابية فيما يتعلق بالتعويضات.
والملايين يتأثرون حول العالم بتغير المناخ وجاء وقت الإصلاح.
قال سيمون ستيل السكرتير التنفيذي لإتفاقية الأمم المتحدة لتغير المناخ إن لدينا مساحة وأن كانت ليست كبيرة من أجل الإصلاح في ما تم من تدمير للنظم البيئية لكن كلنا نقف على أرضية واحدة ولدي رؤية لتوحيد الجهود الدولية من أجل العمل على تقليل الانبعاثات الضارة، إضافة إلى زيادة جهود التكيف لدعم كل من يعانون بسبب تناقص الموارد الطبيعية.
وقال شكري لدينا طموح للوصول إلى حلول إيجابية تقود لنجاح مفاوضات المؤتمر وبالتالي تنفيذ أهدافه على أرض الواقع.
وأضاف أن الأزمة الاقتصادية العالمية ألقت بظلالها على المفاوضات المناخية ولكننا اليوم نقف في مرحلة لا يمكن فيها المساس بالخطوات الخاصة بالاصلاح البيئي لأننا يمكن أن نفقد المستقبل القريب جدا ولدينا عدة أمثلة منها ما حدث من الفيضانات في باكستان وحرائق الغابات الاستوائية لم يعد لدينا مساحة للتأجيل.
وقال شكري إن الدول الإفريقية تعاني آثار المناخية ولم تسهم في المشكلة ولكنها تحتاج للدعم في إطار قدرتها على التكيف ومسؤوليتها فيما يتعلق بالتخفيف حتى تتمكن من الاستمرار في التنمية المستدامة وهي طرف أصيل في العملية التفاوضية وتسعى أن تكون المشاورات داعمة ومشاركة القطاع الخاص والأعمال والمجتمع المدني في طرح حلول لتعزيز القدرات سواء فيما يتعلق بالتخفيف أو التكيف.
وأضاف سيمون ستيل أننا بحاجة للبدء في العمل واتخاذ موقف فاعل تجاه البيئة لأننا لم نعد نمتلك الكثير من الوقت، وقال إن المؤتمر الحالي يضم حوالي 10 آلاف ممثل من قادة المجتمع المدني ويعتبره فرصة جيدة للتركيز على كيفية التعاون ومازلنا نحتاج للمزيد من النقاشات والأفكار.



