rosa
رئيس مجلس الإدارة
هبة صادق
رئيس التحرير
أحمد إمبابي

وزير السياحة والآثار: ندعم البرامج المشتركة مع البعثات الأجنبية لنقل الخبرات

 وزير السياحة والآثار
وزير السياحة والآثار شريف فتحي

 أكد وزير السياحة والآثار شريف فتحي، أن الوزارة تدعم بقوة البرامج المشتركة مع البعثات الأجنبية لنقل الخبرات للكوادر البشرية المصرية.


وقال فتحي في كلمته خلال مؤتمر "الآثار والتراث.. قوة مصر الناعمة" بالمتحف القومي للحضارة المصرية، "نعمل على تنظيم المجتمع الأثري المصري عبر إعداد الكوادر البشرية على أفضل وجه وهي أولوية للوزارة في الفترة المقبلة".


وأضاف أن المؤتمر يهدف إلى الحفاظ على المجتمع الأثري المصري سواء التابع للمجلس الأعلى للآثار أو أساتذة الجامعات لتبادل الخبرات والتعاون.


وقال "نريد أن تكون مصر هي قبلة دراسات علم المصريات على مستوى العالم"، مشيرا إلى أن المتحف المصري الكبير سينظم مؤتمرا كبيرا لعلم المصريات جاري الإعداد له حاليا .


وأشار إلى أن مجال السياحة يشهد تعاونا كبيرا بين القطاع الخاص والحكومة، وهو تعاون مثمر بشكل كبير..مضيفا "نريد تعاونا مماثلا بين المجلس الأعلى للآثار والأكاديميين".


وقال "نحتاج لكوادر أثرية مؤهلة علميا وعمليا عبر دورات في مختلف المجالات للاستفادة التامة من كافة الجهود".
ووجه الشكر للبعثات الأجنبية العاملة بمصر لدورهم في نقل الخبرات للكوادر المصرية، وقال "ندعم بقوة البرامج المشتركة مع البعثات الأجنبية ونأمل أن يكون هذا المؤتمر بداية للمجتمع الأثري وحواراته ودمجه كبداية لتطوير الجزء الأكاديمي والعنصر البشري".


من جهته، أكد الدكتور الطيب عباس، مدير المتحف القومي للحضارة المصرية أن الآثار هي قاطرة الثقافة في مصر على مر التاريخ، وأن قطاع الآثار أسهم في دعم التنمية والازدهار وترسيخ مكانة مصر عالميا، مشيرا إلى أن تقديم وحفظ وصيانة الآثار تقع على عاتق الكوادر المصرية.


وبين أن مؤتمر اليوم يهدف لخلق حوار حقيقي بين القيادات الأكاديمية والعاملين بقطاع الآثار.


من ناحيته، أكد الدكتور محمد إسماعيل خالد، الأمين العام للمجلس الأعلى للآثار أن المجلس مسؤول عن حماية وإدارة التراث الثقافي.


وقدم عرضا لدور المجلس الإداري والعلمي في حماية التراث الثقافي في مصر.. مشيرا إلى أن المجلس مسؤول بشكل تام عن جميع الآثار في مصر البالغ عددها ٢٢٠٠ موقع أثري على مستوى الجمهورية، بالإضافة إلى عدد من المقاصد السياحية ضمن الآثار مثل الأهرامات.


وأوضح أن المجلس مسؤول عن ٤٢ متحفا حول الجمهورية، بالإضافة إلى دوره في البحث الأثري والعلمي والقيام بمشروعات بحثية مشتركة وبرامج للتدريب ورفع الكفاءة للعاملين في مجال الآثار لحماية هذا التراث للأجيال القادمة.
وأشار إلى وجود ٣٥٠ بعثة أجنبية من ٢٨ دولة تعمل في ٢١ محافظة، بالإضافة إلى أكثر من ٤٠ بعثة مصرية.
وأوضح أنه من أهم الآثار المكتشفة في ٢٠٢٥ مقبرة الملك تحتمس الثاني زوج الملكة حتشبسوت عبر بعثة مصرية إنجليزية مشتركة، بالإضافة إلى الانتهاء من ترميم مقبرة امنحتب الثالث بعد ترميم استمر ٢٢ عاما .


وقال "نعمل في حفائر التفتيش بالجبانة الغربية بأهرامات الجيزة كما تم العثور على مجموعة كبيرة جدا من التماثيل أغلبها مهشم ".


وأضاف أنه في ٢٠٢٥ تم لأول مرة منذ 20 سنة انتشال مجموعة كبيرة من الآثار الغارقة بمنطقة أبو قير بالإسكندرية بالإضافة إلى الكشف عن مجمع سكني متكامل للرهبان من العصر البيزنطي.


وأشار إلى أن معرض الآثار المصرية شانغهاي‏ استقبل أكثر من ٢.٧ مليون زائر في أكبر عدد زوار يشهده معرض الآثار المصرية.


وأوضح أنه يجري حاليا عرض الآثار المصرية في معرض روما يستقبل آلاف الزوار.


ويهدف المؤتمر إلى تسليط الضوء على الدور الحيوي للآثار والتراث في تعزيز القوة الناعمة لمصر، ودعم صورتها الذهنية عالميا، إلى جانب مناقشة سبل توظيف الموروث الحضاري في دعم السياحة المستدامة والتنمية الثقافية.
ويتضمن المؤتمر عددا من الجلسات الحوارية والعروض التقديمية التي تستعرض نماذج ناجحة في الترويج الحضاري، وتجارب رائدة في الحفاظ على التراث المادي وغير المادي؛ بما يعكس مكانة مصر التاريخية ودورها الثقافي الرائد إقليميا ودوليا.


يأتي المؤتمر في إطار استراتيجية وزارة السياحة والآثار لتعزيز التواصل مع المجتمع الأكاديمي والإعلامي والثقافي، وترسيخ مكانة التراث المصري كأحد أهم روافد القوة الناعمة للدولة.

تم نسخ الرابط